1,7K подписчиков

Случаи, когда с дохода при продаже имущества не возникает обязанности платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

 
Сейчас активно идёт декларационная кампания, и у многих возникают вопросы по определённым моментам налогообложения доходов физических лиц: случаи освобождения и их определённые нюансы.

Поэтому я рекомендую ещё в момент продажи недвижимости помнить, что доходы от продажи объекта недвижимости освобождаются от налогообложения, если он находился в собственности у налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения имуществом - 5 лет.

Однако минимальный срок может составлять 3 года, если право собственности на недвижимое имущество получено:
 
1) физическим лицом в порядке наследования или по договору дарения от его члена семьи или близкого родственника;

2) в результате приватизации;

3) плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

4) в собственности у гражданина (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности на проданное имущество не находится иного жилого помещения.

Следует помнить, что при этом при применении вышеупомянутого условия не учитывается недвижимое имущество, приобретенное данным лицом или его супругом(супругой) в течение 90 дней до даты госрегистрации права собственности на проданное имущество.

Для иного имущества (гараж, автомобиль и др.) минимальный срок владения составляет 3 года.
 
При этом для освобождения от уплаты НДФЛ минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, приобретенным по договору ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по договору.

То есть момент дополнительной оплаты, связанной с увеличением площади такого объекта после ввода дома в эксплуатацию, не учитывается.

Ко мне лично обращались за консультацией по поводу нововведения 2021 года, когда начиная с 2021 года доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока нахождения такого жилья в собственности.

Здесь надо знать нюансы применения данного изменения:

1) до 30 апреля следующего года налогоплательщиком (членами его семьи) приобретено в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства – оплачена полная стоимость приобретаемого жилого помещения по договору;

2) общая площадь приобретенного жилья превышает по площади или размеру кадастровой стоимости проданное имущество;

3) возраст детей до 18 лет (или до 24 лет при обучении ребенка очно);

4) кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Это распространяется и на случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

 
Источник: Информация ФНС России на сайте ФНС от 18.01.2023 года
Случаи, когда с дохода при продаже имущества не возникает обязанности платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ)   Сейчас активно идёт декларационная кампания, и у многих возникают вопросы по...