5242 подписчика
В Сибири путь ямщика был очень долгим, один перегон мог достигать суток по своей длительности. А на станциях за бесплатно ямщик мог рассчитывать только на спальное место, за еду приходилось платить. Тогда ямщики догадались, как экономить на еде. Они стали дома варить щи и замораживать их, а в пути отрубать от ледяного кругляша куски и растапливать их в котелке. Этот процесс хорошо описан в пьесе Сорокина "Щи":
Борщ: <...> На Руси щи из квашеной капусты готовили поздней осенью и зимой. Варили сразу много и держали потом на морозе. И если собирались в дальнюю дорогу, брали с собой куски замороженных щей. А по прибытии, так сказать, в пункт назначения клали их в котелок и ставили на огонь. И здесь обнаруживалась одна интересная особенность — после заморозки и нового кипячения щи становились еще вкуснее...
Меня можно читать и в телеграме!
Около минуты
14 февраля 2023
32,4 тыс читали