128 подписчиков
Другое слово
Художественный текст влияет на читателя темой, когда мы словно прочитываем себя, что-то близкое, знакомое, понятное нам. Но несказанной силой обладают также изобразительные свойства русского слова.
Известная всем чеховская история про рыжую собаку Каштанку обретает словно новое звучание, если обратить внимание на применение автором в тексте антитезы или противопоставления описаний, обращений, состояний. Мир, о котором рассказывает писатель, не столько предстаёт оттого и шире, и оттеночнее, сколько эта разность, многообразность переживается нами особенно сильно. Задача взрослого разделить с ребёнком эмоции, помочь справиться как с визжащей радостью от восторга, так и с ужасом, разочарованием. «Да, так бывает», а посему то, что хорошо, по-другому, обретает особенную ценность. Едва ли такой опыт не сгодится ребёнку когда-либо, не поможет сделать свой выбор или принять то, что от него не зависит.
Старая и новая жизнь Каштанки, небрежительное отношение столяра и добродушный тон незнакомца, тёплый задушевный тон и крик, клейстер против кусочков мяса, стружки под верстаком и маленький матрасик, неутомимый в своём деле незнакомец и столяр, которому многократно потребен трактир для отдыха, бить баклуши и делом заниматься, равнодушие столяра к испугу собаки и мечта хозяина, чтобы питомец летом бродил по зелёной травке — такие противопоставления в тексте всюду. Антон Павлович зримо и ощутимо показывает неисчислимое множество вариантов, как может быть. И даже обращение хозяев к собаке называет одним и тем же словом — фокус. Но в случае с Федюшкой, сыном столяря — это нечто, от чего зеленеет в глазах и болит во всех суставах, а у незнакомца, напротив, это то, куда с почтением приглашают, чего ждут с любопытством и радостью. Да, бывает по-разному. Более того, даже одно слово, которым названо явление, может иметь оттенки смысла.
Читать Чехова с детьми занятно ещё и потому, что текст изобилует образцами эмоциональных состояний и переживаний героев, разного рода их портретами. Глядеть умильно и глядеть с опаскою, утомление и теплота берут верх над грустью, нападать от страха, скулить обиженно, быть равнодушным к боли, защищать сердито, смотреть строго и ласково, завывать от восторга. А каковы персонажи проживают у незнакомца! Ленивый и будто презирающий всех кот, нехотя и словно в одолжение одаривающий всех своим вниманием. Горячо и убедительно горланящий гусь, сам от себя приходящий в восторг, но вовсе непонятный другим. Хавронья, показывающая расположение всем движением своим, голосом, вилянием хвостика.
«Грандиозность мира Тетки, в который занесла ее судьба», способность принять новое и пережить другое, но, вместе с тем, удивительная верность своим прежним хозяевам, людям, которые ее вырастили, «лишь бы жизнь не обрывалась ни на минуту». «Все это было бы смешно, если бы не было так грустно». Жизненно, правдиво и сильно Антон Павлович Чехов рассказал про «Каштанку». А нам остается лишь не пренебречь таким достоянием задушевного слова.
Автор Екатерина Мосейко
Наш телеграм-канал t.me/...hno
#площадка_детскаялитература #чтопочитать #чтопочитатьдетям
2 минуты
14 февраля 2023