21 подписчик
Ох, уж эти экзоты!
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🔥
Дынная ягода, или Тзимбало — экзотические зимние витамины
Дынная ягода или паслен карипенс (Solanum caripense), как и многие другие экзоты семейства Пасленовые, родом из далекой Южной Америки. На своей родине не культивируется, но растет в дикой природе в горных районах.
В природе тзимбало представляет собой двулетний травянистый кустик, достигающий в высоту от 80 до 180 см. Внешне, особенно на ранних этапах развития, очень напоминает томат, имея схожие с ним листья
Белоснежные цветки тзимбало собраны в длинные кисти по 30–50 и до 70 штук. Внешне похожи на цветки картофеля. Некрупные плоды — ягоды диаметром до 2-х см, украшены зелеными и фиолетовыми полосками, что и дает им схожесть с плодами пепино.
Считается, что плоды улучшают пищеварение, помогают бороться с диабетом, способствуют поддержанию здоровья глаз, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Недозрелые ягоды паслена карипенс можно мариновать — и самостоятельно, и в смеси с томатами черри. Спелые ягоды можно есть сырыми, как любые другие. Но, кроме того, — добавлять в зеленые салаты. Своим кисло-сладким вкусом они придают им своеобразную пикантность
От всходов до вызревания первых ягод должно пройти около 130-150 дней), в нашем климате выращивать его необходимо исключительно через рассаду. Для этого семена нужно высевать уже в начале-середине марта.
На юге, в местах с ранней весной и продолжительной теплой осенью паслен карипенс можно выращивать в открытом грунте. Всем же остальным, кто хочет поэкспериментировать с этой культурой, лучше возделывать ее в теплице.
1 минута
14 февраля 2023