28,5 тыс подписчиков
Лавандовый кекс
Раньше кексы для меня совершенно не представляли никакого интереса, так как они без начинки. В этом смысле мне всегда были более близки тарты, где мало теста и много всего вкусного остального. Но я был не прав: есть совершенно невероятные кексы! Этот — настоящее французское очарование. Потрясающий аромат лаванды, влажная текстура и великолепная лимонная глазурь.
Понадобится:
Для теста:
· 200 г муки,
· 150 г коричневого сахара,
· 1 ч. л. разрыхлителя,
· 0,5 ч. л. соли,
· 2 ч. л. натертой цедры лимона,
· 2 ч. л. сухих цветков лаванды,
· 120 мл йогурта или кефира,
· 120 мл растительного масла без запаха,
· 1 яйцо.
Для сиропа:
· 100 г сахара,
· 5 ст. л. лимонного сока,
· 2 ч. л. сухих цветков лаванды.
Приготовление:
1. Готовлю тесто: в одной миске смешиваю сухие ингредиенты, во второй — жидкие.
2. Переливаю жидкую смесь к мучной, перемешиваю лопаткой до однородности.
3. Выкладываю тесто в форму для кекса, выстланную пергаментной бумагой.
4. Выпекаю в разогретой до 180 градусов, духовке 50-55 минут.
5. Для сиропа в сотейнике соединяю сахар и лимонный сок, ставлю на малый огонь, помешивая, немного провариваю.
6. Достаю кекс из духовки и, не вынимая из формы, протыкаю в нескольких местах зубочисткой на глубину 1-2 см. Равномерно заливаю половиной сиропа, оставляю на 15 минут.
7. К оставшемуся сиропу подмешиваю цветки лаванды, ставлю на огонь, довожу до кипения, провариваю на малом огне 1-2 минуты — сироп должен немного загустеть.
8. Перекладываю кекс на тарелку и заливаю сиропом. Даю полностью остыть и подаю к чаю.
1 минута
14 февраля 2023
101 читали