Найти в Дзене
87,6 тыс подписчиков

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶  Зачем мазать луковичные мазью Вишневского?


Я думала, что все знают про это. Но недавно выяснилось, что про такой способ сохранения луковичных известно не всем.
Моя знакомая решила сделать ревизию своей коллекции фрезий, что хранятся у не в подвале, и обнаружила, что посадочный материал попорчен. Скорее всего, луковицы покусали мыши, а потом места укусов загнили. Или при выкопке одну луковицу повредили, она и загнила, а от нее и другие.

Зимы у них суровые, фрезии в земле не выживают, вот она и заносит их в кладовку, вешает сетку с ними над тазиком с водой (им нужна большая влажность) и хранит до тепла.

И надо же, после таких трудов все пропало!

Обрабатывать луковичные, которые вы хотите заложить на хранение, мазью Вишневского меня научила соседка-агроном нашего СНТ. Она сказала, что в советское время, когда в магазинах не было такого разнообразия защитных средств для растений, мазь Вишневского была палочкой-выручалочкой для дачников. Мазь Вишневского содержит деготь, который известен своими противогрибковыми свойствами. В состав мази входят также ксероформ и касторовое масло, обеззараживая луковицы от патогенных организмов. Так что полный спектр защиты!

Обрабатывать можно тюльпаны, лилии, гладиолусы, мускари, нарциссы - все, что угодно и при закладке на хранение, и при посадке. Для этого мазь Вишневского разводят до консистенции жидкой сметаны теплой водой и смазывают места срезов, потемнений и других проблемных мест на луковицах. И по мере хранения можно так же "лечить" растения.

А при посадке в грунт луковицу целиком обмакивают в этот раствор и сажают. Посадочный материал не только обеззараживается, но и получает защиту от грызунов. Запах дегтя не переносят грызуны, съедающие весной наши луковичные. А ведь они недешевые, например, рябчики.

❌Рекомендую еще материал, если вас одолевают мыши: Зеленые друзья, которые спасут вас от мышей на даче
1 минута
7020 читали