Найти тему

Белогорск станет столицей российской соевой индустрии


В городе построят второе предприятие по глубокой переработке сои – ГК «Содружество» определился с земельным участком для строительства завода и планирует вложить в проект 12 млрд руб. 

Мощность нового предприятия составит 1500 тонн в сутки, для сравнения, производительность действующего в Белогорске МЭЗ «Амурский» –300 тонн в сутки. Новый завод будет перерабатывать 500 тыс. тонн сои в год, что позволит удвоить действующие в регионе мощности. Предприятие создаст 500 рабочих мест и построит жильё для сотрудников. В пик строительства завода в нем будет задействовано около 3 тысяч человек.

Запуск второго завода по глубокой переработке сои придаст импульс развитию агропромышленного комплекса региона и сопутствующих отраслей.

💬 «Белогорск может стать не только столицей российской соевой индустрии, но и центром Продовольственной долины, – считают эксперты ФАНУ «Востокгосплан». – Расширение ассортимента пищевой промышленности, строительство складского комплекса логично укладываются в один из сценариев развития города, согласно которому к 2030 г. в Белогорске появится более 5000 рабочих мест, а приток инвестиций превысит 50 млрд руб.». 

🇨🇳 Продукция будет поставляться в Азию. Китай ежегодно потребляет около 109 млн тонн сои. В КНР высокий спрос на экологически чистую продукцию растениеводства из РФ. 

⬆️ Соевый рынок растет. Сейчас в Амурской области прорабатывают ещё два крупных проекта по строительству соевых заводов. Но даже с их вводом к 2025 г. объём переработки сои в регионе составит 1,2 млн тонн, тогда как ежегодно в области собирают более 1,6 млн тонн, около 70% всего дальневосточного урожая. В прошлом году урожай сои в Амурской области вырос на 36%.

По прогнозам Востокгосплана, в 2023-2025 гг. темпы роста в дальневосточном растениеводстве превысят 10% за счет увеличения посевных площадей и роста урожайности по всем культурам, сообщает тг-канал "Восток-Арктика".
1 минута