2918 подписчиков
Хантингтон делит историю человечества на три периода – эпоха племен, стран и, сегодня, цивилизаций.
Сейчас мы живем в эпоху цивилизаций.
Точнее, в эпоху жесткого противостояние между ними.
Что цивилизация означает по Хантингтону?
Цивилизация – это добровольное, естественное объединение стран и народов тождественной или близкой культуры: "Цивилизация – это культурная общность людей, это синоним культуры, дополняемый степенью развития общества" и "Культура - понятие философии, совокупность признаков, определяющих цивилизацию".
"Для большинства людей их культурная идентичность – самая важная вещь".
Хантинтон подчеркивает: также как цивилизация есть следствие культуры, так и культура сформирована религией и, таким образом: "Религия является центральной, определяющей, характеристикой цивилизаций – это основа великих цивилизаций... Из всех объективных элементов, определяющих цивилизацию, наиболее важным является религия". "Религия и в сегодняшнем мире, пожалуй, самая главная сила, которая мотивирует и мобилизует людей".
В целом, говорит автор: "Религия принимает эстафету у идеологии" и при падении религии (Запад), резко падают национальные чувства, значение национальных традиций. "Исчезновение веры и морального руководства религии в индивидуальном и коллективном человеческом поведении приводит к анархии, безнравственности и подрыву цивилизованной жизни".
Ядро цивилизации, что блестяще доказал Хосе Ортега –и- Гассет, - это система верований (то есть безусловная система ценностей). Почему "ядро" цивилизации есть вера? Для того чтобы цивилизация составляло единое общество с единой системой ценностей, её постулаты должны быть безусловными. Как говорил В. Соловьев: "основание общества должно быть безусловным", а безусловна только вера.
Итак, образование цивилизаций происходит по схеме:
Религия – культура – цивилизация. Распад цивилизаций происходит в этой же последовательности.
По Хантингтону "наиболее масштабные, важные и опасные конфликты произойдут не между социальными классами и не между странами внутри цивилизаций, а между объединяющими их цивилизациями".
То есть, "точка разлома" проходит по культуре и религии (религия - наиболее вероятная "точка конфликта" поскольку обладает наибольшей яростью духа).
Сегодня коллективный Запад - это антихристианское и антирелигиозное культурно-политическое образование. Внешний антураж уже не зажигает горящие верой сердца.
"Центральным элементом культуры и цивилизации являются язык и религия".
Далее, "не определившись со своей идентичностью, люди не могут использовать политику для своих интересов. Мы узнаем, кем являемся, только после того, как нам становится известно, кем мы не являемся, и только затем мы узнаем, против кого мы". В связи с идентичностью автор останавливается и на понятии личной индивидуальности Запада: "Индивидуализм остается отличительной чертой Запада среди цивилизаций двадцатого века, снова и снова жители Запада и не-Запада указывают на индивидуализм как на центральную отличительную черту Запада" и, что "осознание личной независимости происходит исключительно по культурным сценариям". Отсюда следует, что размывание культуры уничтожает чувство личной независимости и индивидуальной идентичности, что превращает человека из свободного гражданина демократии в покорного и зомбированного подданного тоталитарного режима.Это хорошо показало ковидобесие. Не болезнь, а информационно-нагнетаемая истерия с целью обкатки будущих форм тоталитарного управления запуганными массами... покорных людей.
Ядром западной цивилизации (как и православной) является христианство. Беда в том, что западное христианство сегодня пребывает в глубоком кризисе. Проблема вовсе даже не в скандалах сотрясающих западное христианство, а в том, что оно уже не питает "ядро" этой цивилизации. Новая нормальность - это прежде всего новая система ценностей и нравственного императива. Антихристианского нарратива.
А вот с исламом в Европе и ядром исламской цивилизации, по Хантингтону, все более чем ок.
России стоит использовать этот мощнейший фактор.
Папа Римский Иоанн Павел II целует Коран
3 минуты
14 февраля 2023