Найти тему
23,6 тыс подписчиков

В первые дни Гражданской войны видный испанский писатель и философ Мигель де Унамуно симпатизировал право-монархическим силам, возглавляемым Франсиско Франко. Но уже спустя три месяца он изменил точку зрения.


В этом ему помог Хосе Мильян-Астрай — бригадный генерал и создатель Испанского легиона (который сражался на стороне фалангистов под девизом «Viva la muerte!»), служивший вместе с Франко в Африке и уже тогда проявлявший отеческую заботу о будущем генералиссимусе. Своей шовинистической речью, произнесенной 12 октября 1936 года в Университете Саламанки, он вывел Мигеля де Унамуно из себя. Между философом и солдафоном случилась словесная перепалка, в результате которой первый потерял пост ректора и был отправлен под домашний арест.

В декабре того же года Мигель де Унамуно скончался, перед самой смертью успев записать следующие строки: «Я не знаю ничего омерзительнее того союза казарменного духа с церковным, который цементирует новую власть».

Эта не слишком увлекательная, но довольно показательная история нашла отражение в фильме совместного производства Испании и Аргентины «Пока идет война» (Mientras dure la guerra), вышедшем на экраны в 2019 году. Нельзя сказать, что байопик удался на все 100%. Создатели не посчитали нужным раскрыть очень неоднозначную личность Мигеля де Унамуно через его прошлое (а в биографии этого незаурядного человека было много интересного) и рванули с места в карьер. Исторический контекст, в котором разворачиваются события, тоже не был как следует «объяснен», но лишь обрисован в общих чертах. В итоге вместо потенциально масштабного кино получилась довольно-таки локальная история, рассчитанная на зрителя с определенным бэкграундом.

И все же мы советуем фильм «Пока идет война» к просмотру. Удачно выбранный темп, грамотная операторская работа и хорошие актеры (Франсиско Франко в исполнении Санти Прего удивительно напоминает реального каудильо) делают его весьма привлекательным. Но еще важнее то, что даже несмотря на все свои недостатки, это очень актуальное кино. И даже поверхностных знаний о событиях, происходивших в Испании в 1930-е годы, вполне хватит для того, чтобы провести исторические параллели и лишний раз убедиться в том, что все диктатуры до неприличия похожи между собой и существуют под девизом «Viva la muerte!».
В первые дни Гражданской войны видный испанский писатель и философ Мигель де Унамуно симпатизировал право-монархическим силам, возглавляемым Франсиско Франко.
1 минута
414 читали