2889 подписчиков
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ!
Здравствуйте другие а давайте поговорим о свойствах куриных яиц!
ЯЙЦА
Их можно быстро приготовить многими способами в качестве самостоятельного кушанья, также они являются ингредиентом многих блюд. Уникальный продукт усваивается организмом почти полностью, содержит большое количество полезных веществ и используется, пожалуй, в большинстве рецептов. Это качественный и недорогой источник полноценного белка, необходимого человеческому организму. Во многих странах продукт считается деликатесом. Например, в Скандинавии любят обладающие легким рыбным привкусом яйца чаек, во Франции - яйца чибиса, в Заполярье употребляют в пищу яйца гагар и кайр, но наиболее в мире распространены куриные и перепелиные.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
ИСТОРИЯ
Яйца издревле считались символом начала новой жизни, славяне еще в языческие времена расписывали их приносили в дар богам и друг другу в первый день нового года и в день рождения, а с приходом православия писанка приобрела другое значение - раскрашенное яйцо стало атрибутом главного христианского праздника - Пасхи, символизируя воскресение Иисуса. В Древнем Риме было в ходу выражение "ab ovo" (от яйца), которое означало "с самого начала", это связывают с тем, что римляне всегда начинали трапезу с яиц, потом это словосочетание приобрело иносказательный смысл и закрепилось в обиходе как начало чего-то нового и успешного. Оно до сих пор используется в кулинарии.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
НА РУСИ В ДРЕВНОСТИ.
На Руси яйца считались долгое время праздничным блюдом: яичницей было принято кормить молодоженов, на Троицу угощать девушек, пастухи в первый день выгона скота на пастбище обязательно ее готовили. Но настоящей сытной едой блюда из яиц не считали, крестьяне относились к ним как к баловству для детей и богатых господ, тогда яйца не смешивались с другими продуктами и использовались только в качестве самостоятельного блюда. Но благодаря влиянию французской кухни диапазон рецептов значительно расширился, яйца стали класть в выпечку, лапшу, делать различные запеканки и омлеты, даже классическая яичница обогатилась мясными и овощными ингредиентами, соусами. А в конце XIX века в моду вошло блюдо из взбитых куриных желтков с сахаром, которое называлось "гоголь-моголь", считалось, что оно придает голосу особую чистоту.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
В состав яиц входит более 40 витаминов - холин, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также множество микро- и макроэлементов - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель, алюминий, фосфор и натрий.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
КАЛОРИЙНОСТЬ.
Калорийность яиц достаточно неравномерна. Если мы взять общую, то это порядка 150 ккал на 100 г. При этом основная часть калорийности приходится на желток (он примерно в 8 раз калорийнее белковой части). При оценке состава нутриентов можно увидеть, что большая часть калорий приходится на белки (12-17 г в 100 г продукта) и жиры (11-12 г). Углеводов яйцо практически не содержит и подходит людям, которые придерживаются низко углеводного питания.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
ПИТАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН.
Для мужчин
Мужскому организму яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии.
—Селен и жирорастворимые витамины, которыми богато яйцо, оказывают положительное влияние на качество спермы, - говорит Ольга Шестакова.
Для женщин
—Биотин, содержащийся в яйце, позволяет сохранить красоту кожи, ногтей и волос, что является приятным бонусом для прекрасного пола, - отмечает эксперт.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОЛЬЗА.
Для растущего организма детей яйца очень важны, аминокислоты, содержащиеся в них, помогают росту клеток, улучшают деятельность мозга, формируют крепкий иммунитет. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты положительно действуют на рост малыша. Укрепляют волосы и ногти. Лецитин нормализует обмен веществ, холин улучшает память, витамин D поддерживает здоровье костей.
3 минуты
13 февраля 2023
144 читали