Найти тему

Такую красивую арку в восточном стиле мы повстречали у непримечательного с виду посёлка Взморье на Сахалине. Правильное название этих врат — «Тории» и это очень старинный символ исконно японской религии Синто или Синтоизма. Арка была установлена в 1940 г., в период Карафуто, когда на острове ещё правили японцы.


Синтоизм — вообще любопытная религия и среднестатистическому жителю Россию может показаться диковинной и непривычной... Суть верования заключается в том, что духи (ками) населяют весь окружающий человека мир. Небо, солнце, земля, скалы, реки или деревья — любой физический предмет является воплощением ками. Даже обычный камень может оказаться объектом поклонения.

И во всём этом многообразии, помимо других божеств существует богиня Солнца Аматэрасу. Давным-давно, по каким-то причинам она оказалась спрятана в пещере, из-за чего на земле наступила непроглядная тьма. Чтобы ситуацию как-то исправить, другие божества установили птичий насест напротив пещеры. А на него посадили петуха, чтобы он своим криком разбудил богиню и вызволил её из заточения. И, судя по всему, всё тогда получилось, раз мы и сегодня каждое утро встречаем на восходе яркий свет Солнца.

Вот в память об этой истории японцы и ставили Тории перед входом в храмы. Ведь в переводе с японского, «тория» означает «птичий насест». А петух, он же «ондори», проходит в древней религии как священная птица. Да простят меня знатоки за вольный пересказ этой красивой легенды.

А ворота и вправду очень красивые. От них так и веет небесной энергией. Идеальное место, чтобы замереть на пару-тройку минут и почувствовать кожей нежное прикосновение ветра и солнечных лучей богини Аматэрасу. Жаль, что храм во Взморье не сохранился... 🐾
__________________
1 минута
412 читали