Найти тему
10 подписчиков

В условиях высокого уровня закредитованности и низкого уровня доходов населения законодатель решил прекратить на территории России работу организаций, чьей основной деятельностью является возврат просроченной задолженности.


Проще говоря, коллекторов хотят запретить.

Такой законопроект внесли в Государственную Думу депутаты ЛДПР.

Разбираем подробнее - насколько реальна эта инициатива и с чем связана.

▪️ В пояснительной записке авторы отметили, что принятие такого закона поможет защитить интересы россиян, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

▪️Жалобы на действия коллекторов, в том числе на оказание с их стороны психологического давления, продолжают расти, а значит, действующее регулирование их деятельности не слишком эффективно.

▪️Заемщик может оказаться не в состоянии выплачивать кредит в случае потери дохода, из-за внезапной болезни, потери кормильца и других уважительных причин.

▪️Еще одна цель - высвободить немалое количество граждан (действующих коллекторов), способных заняться полезным для страны трудом.

При этом в случае возникновения просроченной задолженности банки и МФО будут осуществлять взыскание самостоятельно: напоминать о долге, проводить его реструктуризацию и продлевать кредитный договор - в случае если эти меры окажутся неэффективными, то решение вопроса должно передаваться в судебные и исполнительные органы.

▪️ Еще одной причиной запрета является то, что регулирование этой сферы не дают эффекта, все вводимые правовые ограничения и правила деятельности коллекторов практически не действуют.

Законодательная идея, однозначно облегчит жизнь (на первый взгляд) должникам, которых преследуют коллекторы. С другой стороны - вряд ли данные организации прекратят своё фактическое существование.

Таким образом, коллекторы выйдут из официального поля регулирования и единственные существующие меры воздействия на них перестанут существовать.

Хороша ли эта законодательная идея? Что думаете?
В условиях высокого уровня закредитованности и низкого уровня доходов населения законодатель решил прекратить на территории России работу организаций, чьей основной деятельностью является возврат...
1 минута