1102 подписчика
На планерном совещании обсудили проблемы и перспективы здравоохранения Анапы
Расширенное совещание провел сегодня мэр города Василий Швец, в работе участвовали председатель Совета Леонид Красноруцкий, депутаты ЗСК Николай Морарь и Алексей Аксенов.
Заместитель главврача Горбольницы Анапы Элина Григорьева сообщила о работе по укреплению материально-технической базы отрасли в 2022 году. Завершен капремонт детской поликлиники, открыт ее новый филиал на ул. Астраханской. Начат капремонт трехэтажного инфекционного корпуса детской больницы, который будет проходить поэтапно и завершится в 2024 году. В рамках нацпроектов получено 100 единиц медоборудования на сумму более 110 млн руб. в детскую поликлинику, стационар, женскую консультацию, амбулаторную службу. Открыты новые ФАП в хуторах Иванов и Курбацкий, построены офисы ВОП в Воскресенском и Уташе, завершено строительство амбулатории в Варваровке.
Среди планов на 2023 год – строительство ФАП в Большом Разноколе, офиса ВОП в Суворов-Черкесском, открытие регионального сосудистого центра на базе горбольницы, лицензирование и открытие амбулаторий ВОП в Воскресенском и Уташе, кабинета ВОП в ЖК «Времена года», педиатрического отделения амбулатории в Варваровке.
В то же время отрасль испытывает серьезные проблемы с всё еще недостаточным количеством медучреждений и острым кадровым дефицитом. Мэр Анапы отметил: «Несмотря на то, что сейчас медицина – краевое ведомство, все лечебные заведения находятся на нашей территории, в них получают помощь наши жители, и работать по решению проблем отрасли мы будем комплексно, при поддержке региональных и федеральных властей».
Василий Швец поставил задачу сформировать исчерпывающий перечень медучреждений, которые необходимо построить на территории Большой Анапы, а также изучить механизмы привлечения профессиональных кадров – от компенсации за коммунальные услуги до выделения квартир – и возможности их применения на анапской земле. Также мэр подчеркнул, что в каждый договор комплексного развития территории включено создание медорганизаций.
– Нужно продумать, как сделать так, чтобы к нам приезжали работать специалисты, изучить опыт других регионов России, – добавил Леонид Красноруцкий. – Кроме того, надо активно участвовать в нацпроектах, мероприятия которых непосредственно влияют на качество жизни населения.
1 минута
13 февраля 2023