Найти в Дзене
7936 подписчиков

☕️ Какой кофе мы будем пить лет через 30? Вероятно, не очень вкусный.

Всё дело в изменениях климата. Разбираемся, как это отразится на утренней привычке.

Сейчас самые популярные сорта кофе: арабика и робуста. Выращивают их в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Исследование 2022 года предсказывает, что повышение температуры на планете может привести к сокращению пригодной для выращивания кофе площади в этих регионах уже к 2050 году. Площади могут сократиться на 50%. Большего всего это коснется Бразилии, Вьетнама, Индонезии и Колумбии — крупнейших экспортеров кофе.

Если прогноз сбудется, что будет с кофе?
Производители кофе будут вынуждены переехать. Плантации арабики и робусты придется перенести в более северные широты или в места, которые находятся выше над уровнем моря. Это сложный процесс, а значит, кофе может стать меньше, либо он сильно подорожает.
Выращивание других сортов. В начале XX века популярным сортом кофе была либерика. Этот сорт хорошо переносит погодные изменения, но он не очень вкусный. Напиток получается горьким, в нём мало кофеина. Поэтому либерика уступила позиции арабике и робусте. Есть еще один вид кофе — эксцельза. Растение также устойчиво к погодным условиям, как либерика, но запах напитка из зёрен эксцельзы напоминает аромат парфюма.
Выведение новых сортов. Возможно, учёным придется модифицировать уже существующие сорта, чтобы они могли расти в новых климатических реалиях и оставались вкусными. Но каким будет новый кофе на вкус, предсказать очень трудно.

☕️ Какой кофе мы будем пить лет через 30? Вероятно, не очень вкусный. Всё дело в изменениях климата. Разбираемся, как это отразится на утренней привычке.
1 минута
290 читали