Найти в Дзене

Ксения Курылева, студентка гуманитарного института Курганского государственного университета, стала обладателем Диплома победителя первой степени на LI Международном конкурсе курсовых работ/курсовых проектов. Конкурс проводится научно-образовательной платформой «Цифровая наука».


Ее работа «ТРАНСПОЗИЦИЯ ВЕРБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ИНТЕРСЕМИОТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В КИНОАДАПТАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА ДЖЕЙН ОСТИН “ДОВОДЫ РАССУДКА” (PERSUASION) 1818 И КИНОАДАПТАЦИИ “ДОВОДЫ РАССУДКА” (PERSUASION) 2022)» была представлена в номинации «Филологические науки».

Научный руководитель Ксении доктор филологических наук, профессор кафедры «Зарубежная филология, лингвистика и преподавание иностранных языков» Наталья Бочегова.

Это не первая работа Ксении на данном конкурсе, в которой она берется за анализ кинотекста. Тема предыдущей курсовой, за которую она также была удостоена Диплома первой степени, была посвящена изучению фильма Уэса Андерсона «Французский вестник» (THE FRENCH DISPATCH OF THE LIBERTY, KANSAS EVENING SUN) 2021)».

 — Кинематограф тесно связан с литературой, именно из неё кино черпает сюжеты и вдохновение. Так как моя предыдущая тема курсовой была связана с кинотекстом как лингвовизуальным комплексом, то в данной курсовой мне хотелось рассмотреть, каким образом работает транспозиция (перевод) вербальной системы на экран литературного произведения, — объясняет студентка взятую для курсовой тему.

Ксения рассказывает, что с первой курсовой и до диплома работает с темой взаимодействия кинематографа и литературы. Она изучает кинотекст, киноадаптацию, киносценарий, кинодиалог.

 — Развивается мультимодальность в искусстве (взаимодействие нескольких модусов: вербальных и невербальных). Мне это интересно, так как кинематограф является квинтессенцией вербальной составляющей (текст за кадром, речь персонажей, субтитры и т.д.) и невербальной (изображение (жест, мимика), звук и т.д.); квинтессенцией искусств (литература, театр, архитектура, хореография и др.), — поясняет Ксения, почему именно на эту тему все ее работы.
В этом году Ксения выбрала роман Джейн Остин «Доводы рассудка» и его киноадаптацию 2022 года.

 — Моё внимание привлекла киноадаптация романа Джейн Остин «Доводы рассудка» 2022 года не только тем, что это актуальный для исследования объект, но и тем, что период между последней и нынешней киноадаптацией занимает десятилетие. Версию 2007 года назвали тогда самой своевольной киноадаптацией романа Остин. Но в 2022 году дела обстоят еще интереснее. Многое поменялось в мире, и тенденции изменения каких-либо стандартов, ценностей не могли не отразиться в кинематографе, — рассказывает девушка.

Ксения решила, что фильм 2022 года — отличный пример «слепка времени», в котором создана:

 — И «слепой кастинг», и кинематографический приём разрушения четвёртой стены, и введение в вербальную систему современных лексических единиц, упрощение грамматических конструкций, в конце концов, осовременивание персонажей, и небольшие, но важные изменения сюжетообразующих элементов. Словом, такое сопоставление с классическим романом даёт повод для дальнейшего изучения взаимодействия кинематографа и литературы, которое даёт повод интересоваться прошлым и освещать различные тенденции в настоящем.

Кино и литература неслучайно стали темами исследований студентки. После окончания КГУ Ксения планирует подавать документы на второе высшее образование по творчеству или в магистратуру, связанную с кино и литературой.
Ксения Курылева, студентка гуманитарного института Курганского государственного университета, стала обладателем Диплома победителя первой степени на LI Международном конкурсе курсовых работ/курсовых
2 минуты