6 подписчиков
Воспитанный с малых лет на стройке, мальчик, по-видимому, быстро овладел мастерством каменщика, поэтому архитектор В. В. Растрелли выделил его из числа сверстников и записал в свой архитектурный коллектив.
Быстро освоив премудрости строительного дела, успев проявить себя в 22 года на строительстве Зимнего дворца и других грандиозных и величественных зданий в Санкт-Петербурге, Яков Ананьин получает должность губернского архитектора вновь созданного Нижегородского наместничеств.
Осенью 1779 года Я. А. Ананьин прибыл в Нижний Новгород. Несмотря на то, что город был теперь столицей обширной провинции, он неблагоприятно отличался от провинциальных городов своими грязными улицами и ветхими зданиями, в которых преобладали деревянные дома, часто наспех построенные, с высокими заборами, выходящими на главную улицу, с промежутками между особняками, занимающими заросшие пустоши со следами пожаров, глубокие овраги и болотистые болота. Прямо в центре города, в заиленном рву крепости, можно было встретить пасущихся свиней и коров.
Как мы уже упоминали выше, первый регулярный план Нижнего Новгорода был составлен в 1770 году, но в городе не было опытных строителей, которые могли бы его реализовать. Поэтому И. Ананьина с большой радостью встретил нижегородский генерал-губернатор А. А. Ступишин
1 минута
13 февраля 2023