47,5 тыс подписчиков
Альтернативой пастеризации молока является ультрафиолет (УФ)
Более 80% общего потребления энергии на молочной ферме приходится на охлаждение молока, нагрев воды и перекачку. Пастеризация требует энергии для нагрева до относительно высоких температур для уничтожения бактерий, а затем столько же энергии для быстрого охлаждения, чтобы сохранить питательный состав продукта.
Молоко по спиральным трубкам подается в стойку с множеством УФ-ламп. За счет движения по спирали жидкость перемешивается и под облучение попадает весь объем. Обеззараживание длится от 7 до 14 секунд. При этом жидкость нагревается на 2–14⁰C. Температура подаваемой жидкости может быть от 0⁰C до 85⁰C.
По сравнению с традиционным методом пастеризации обработка ультрафиолетом позволяет сэкономить 60–90% энергии и 60–80% воды. УФ установка занимает мало места и позволяет высвободить производственные площади.
Около минуты
13 февраля 2023
435 читали