5824 подписчика
В старых библиотеках нередко полно очень старых книг, и среди них порой попадаются настоящие сокровища. Но в старых храмах точно также полно старинных реликвариев с мощами, о которых давно уже забыли, и они лежат где-нибудь в дальней каморке. И когда у кого-нибудь доходят руки их разобрать, точно так же порой случаются неожиданные находки.
В 2002 году в базилике свв. Петра и Павла, что находится в Праге на холме Вышеград, во время инвентаризации всякого старья, к которому не прикасались, судя по записям, лет эдак сто или чуть больше, нашелся реликварий с пометкой, что в нем находится лопатка не кого-нибудь, а самого святого Валентина. С тех пор раз в году, 14 февраля, реликварий выставляют в костеле.
Как эти мощи попали в Прагу и оказались на Вышеграде, доподлинно никто не знает. Но, скорее всего, этому поспособствовал император Священной римской империи Карл IV. Он сделал Прагу столицей своего государства и делал все, чтобы придать ей значимость. А в средневековье это означало не только величественные стены и башни или авторитетные университеты, но и мощи святых - чем больше, тем лучше. Карл IV действительно в больших количествах собирал все эти кости, а также гвозди из креста, на котором распяли Иисуса, щепочки от того же креста и все прочее в этом духе - не из любви к коллекционированию, а потому, что такая вот была идеология в то время.
На фото - вышеградская базилика свв. Петра и Павла и два реликвария - в правом находится лопатка св. Валентина.
1 минута
14 февраля 2023
278 читали