Найти в Дзене

Поддерживаем мысль коллеги Дмитрия Дризе, что нынче российская культура все больше разделяется надвое: правильную и подпольную. Правда, не то нынче время, чтобы можно было загнать артистов или актеров в андеграунд и «не пущать». Популярность действительно популярных не уменьшится, поклонников они не потеряют. А вот те, кто не любил условную Рамазанову, тот не любить ее станет еще больше. Потому что если у нас не любят, то деструктивно и зло, а тут еще «политический» мотив добавляется.


Но проблема видится в другом. Разделяя культуру на правильную и неправильную, авторы деления постоянно упираются в вопрос ее субъектности и объектности. Культура сама по себе объективна. Произведение искусства, песня, картина, кино созданы — и далее существует помимо воли их создателя. У нас же статус иноагента, коим наделяются субъекты культуры, отчего-то автоматически распространяется и на саму культуру. Вместе с ограничением доступа иноагентов в медиа, появилась практика "автоматически" ограничивать, например, ротации их песен.

«Иноагентская» культура с каждым днем вбирает в себя все больше (просто с числом иноганентов), а плоскости реальности, в одной из которых существует одобренное искусство, а в другой — искусство «запрещенных» субъектов культуры, расходятся все больше. Расходятся вместе с жителями России, которые вынуждены в этих плоскостях существовать ежесекундно.

История, конечно, развивается по спирали, но возвращаться на тот виток, где лозунг «сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст» был чуть ли ни официальным, желания нет.

Это нетривиальная задача, разделять субъектность и объектность культуры, в которой всегда есть искушение пойти по пути наименьшего сопротивления. И, кажется, мы становимся именно та такую дорожку.
1 минута