Найти в Дзене

Почему белок так важен для спортсменов?


В питании спортсменов, имеющих повышенные нагрузки, есть свои особенности.

Для поддержания хорошей физической формы нужны аминокислоты, которые содержатся в растительных и животных продуктах, содержащих белок. Поэтому питание должно быть сбалансированным, разнообразным и качественным.

Белки – это необходимый строительный материал для всех клеток. Они нужны не только для построения мышц, тканей, увеличения работоспособности, но и для предотвращения повреждения мышц при их растяжении.

Белки обеспечивают нормальное работу иммунной системы, синтез ферментов и гормонов, полноценное снабжение организма кислородом, а так же участвуют в обмене веществ.

Недостаток белка в рационе спортсмена замедляет восстановление мышц, их рост может вызвать сбои в работе организма и нанести серьезный вред здоровью.
Если для обычного человека норма белка составляет около 0,8 г. на кг веса, то для спортсмена она может составлять 1,2 - 1,8 г. на килограмм.

Для спортсменов-силовиков необходимо еще большое количество белка, чтобы мышцы и сохранялся баланс его в мускулатуре.

Следует помнить, что перенасыщение организма белком приводит к интоксикации. Избыток калорий, из чего бы они не образовались, сохраняется в виде жира. Белок необходимо употреблять в течение всего дня. Это связано и с тем, что он долго усваивается, и с тем, что за один раз организм не может переработать слишком большую порцию. От вида спорта и тренировок зависит норма и качество необходимого белка.

Пища, содержащая белок, должна быть в ежедневном рационе спортсмена для достижения высоких спортивных результатов не зависимо от вида спорта. Качественные разнообразные продукты способны полностью обеспечить потребность организма в этом необходимом веществе. Например, мясо, птица, рыба, гречка, бобы, морепродукты и яйца. https://blagovar.com/specialnoe-predlozhenie/sportvnoe-pitanie
1 минута