349 подписчиков
Гоголь — и точка. Выяснили, что за театр открылся на месте «Гоголь-центра» и заслуживает ли он вашего внимания.
В июне 2022 года в Московском Драматическом Театре имени Н.В. Гоголя (так по документам назывался «Гоголь-центр») сменилось руководство, а вместе с ним — труппа и вся творческая стратегия. Фактически здесь открылось новое место — Театр Гоголя.
Внутри здания тоже произошли изменения: команда нового худрука Антона Яковлева избавилась от неона и красного цвета в интерьере — видимо, они слишком ассоциировались со старой айдентикой ГЦ. Дизайн десятилетней давности и правда выглядел уже «уставшим», но голые стены и преувеличенный минимализм в оформлении теперь скорее напоминают комнату-конструктор из каталога «Икеи», а не модное творческое пространство.
Портрет Кирилла Серебренникова также торжественно закрасили чёрной краской — отныне между Кафкой и Гоголем зияет тёмное пятно.
Художественная сторона театра, конечно, пострадала больше, чем дизайн здания. Мы посмотрели «Сон в летнюю ночь» — первую местную премьеру (Шекспира, кстати, ставили и в «Гоголь-центре»). Нынешняя версия кажется простой, а юмор в ней — очень осторожным, в шутках на сцене чувствуется запуганность. Над ними с удовольствием смеются зрители 50+, но молодёжи здесь делать нечего.
Фоморейтинг: 4/10. Сравнивать молодой Театр Гоголя с громадой «Гоголь-центра» — бесполезно. Однако новая команда заслуживает милосердия (ребята делают свою работу), пространство выглядит в целом приемлемо, а спектакли, надеемся, ещё обретут новые смыслы.
#театр
1 минута
13 февраля 2023