19,3 тыс подписчиков
У моей двадцативосьмилетней дочери наступил несколько запоздалый подростковый бунт. Она решила, что я к ней не отношусь как ко взрослому человеку, не уважаю её точку зрения и так далее. Мне же так не кажется. Не берусь судить, кто из нас прав, скорее всего, истина где-то посередине, но это последнее время приводит к небольшим стычкам.
Мы, конечно, как взрослые люди, из этих неприятных разговоров выходим цивилизованно, и продолжаем хорошо общаться, взаимно извинившись за повышенный тон. Но осадочек, хоть и ненадолго, остаётся.
Так случилось и вчера, когда мы предприняли совместную поездку в деревню. Я как-то умудрилась задеть её ранимую душу, совершенно того не желая. Слово за слово и мы разругались. Потом успокоились, пообещали друг-другу быть более терпимыми и прекрасно общались всю дорогу. Приехав, пошли гулять по улицам деревни, дошли до фермера с его лошадками, а потом прошлись, где это было возможно, и по лесу. Гуляли очень долго, за разговорами незаметно прошагав несколько километров.
Кстати, решили по весне, пока клещи еще не полностью оккупируют лес, отправиться вдвоём в бродяжничество (дочь - одна из немногих людей, которые меня не напрягают совсем), а то, как она выразилась, меня опасно отпускать одну в лес, вдруг заблужусь. И кто кого не считает взрослым?)))
После обеда и ещё одной недалёкой прогулки на реку, мы вернулись в город. Я довезла дочку до её квартиры, мы тепло попрощались. Но остаток пути до моего дома я ощущала в душе какое-то щемление. Как будто бы поплакала, а потом успокоилась (хотя я не плакала). Ссора оставила свой след.
Я, сглупа, всегда в глубине души гордилась своими добрыми отношениями с детьми. Считала это своим главным достижением в жизни. И думала что это незыблемо. Первый звоночек был, когда где-то год назад мне вдруг ни с того, ни с сего начал дерзить сын. Помню, в каком я находилась трансе. Плакала (не при нем), переживала. К счастью, после пары разговоров на эту тему и по прошествии некоторого времени, наши нормальные отношения восстановились. Но щелчок по носу я получила знатный.
А сейчас вот дочка забунтовала.
Предвижу, что могут сказать - наверное, вы их подавляете, лезете с ненужными советами, не даёте сепарироваться. Граждане, это было бы слишком банально. Поверьте, я совершенно не лезу в дела моих взрослых детей, даже когда это бывает нужно. Долго обдумываю, каким образом дать совет, чтобы он не был неоднозначно воспринят и, чаще всего, не даю его))). Мол, взрослые люди, сами разберутся). Этакий перекос в другую сторону. Моим девизом всегда было: лучше недобдеть, чем перебдеть. Так, кстати, жить легче, всем рекомендую.
Но, видимо, всё же, что-то делаю не так. Или они что-то делают не так. Я совсем даже не собираюсь обвинять во всем саму себя. Это такая же глупость, как обвинять во всем других. Истина, повторюсь, где-то посередине.
Вечером долго думала. О хрупкости отношений, которые испортить ничего не стоит. А поддерживать - серьёзный труд. О том, что если бы я понимала это в молодости, то, возможно, или не вступила бы в свой брак, или не наделала бы ошибок и сохранила его. (Не подумайте, что я одна виновата в распаде моего брака, оба хороши). Одним словом, долго размышляла)).
Потом выбрала на Валберис и заказала дочке на 8 марта теплый пудрово-розовый спортивный костюм. Ей такие понравились, когда мы ездили в Кисловодск. Думаю, будет рада.
Пока!
2 минуты
13 февраля 2023
2267 читали