Найти тему
60,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


"Для поддержания разных уровней жизни требуются разные затраты энергии". Хорошая фраза, которая нам поможет понять нижеследующую информацию. Поговорим сегодня не об уровне жизни, а об уровне воды. Тема нынче эта актуальная, т.к. многие виноградари проращивают к новому сезону черенки винограда на воде. Информация будет крайне полезной, поэтому "не переключайтесь"!

Что касается уровня воды при проращивании черенков винограда. С этим расстоянием у виноградарей всё хорошо. Большинство безошибочно скажет Вам о том, что для проращивания черенков на воде уровень должен быть небольшой, можно даже сказать минимальный. Из своего опыта скажу, что наиболее оптимальный уровень находится в пределах 1 см - 3 см. Но всё же, какой именно уровень выбрать (лучше всего его сразу отметить маркером на стеклянной банке или обрезанной баклажке)?

С учетом физиологии винограда и проводимых мной ежегодно опытов по проращиванию черенков можно уверенно сказать, что основными местами образования корней на лозе, при отсутствии использования дополнительных стимуляторов корнеобразования, являются узлы. Именно в районе узла в первоочередном порядке образуются корни. Это следует однозначно учитывать при проращивании черенков на воде. Как это сделать?

При стандартной обрезке черенка винограда на 1 см ниже начала узла, уровень воды в ёмкости должен находиться в районе центра узла. Ваша задача при проращивании черенков на воде просто регулярно доливать воду и держать уровень воды в пределах нижнего узла (оптимально - по центру узла). Такой уровень будет способствовать максимально быстрому растрескиванию коры ниже узла и образованию раневой ткани и далее корней.

Кстати, в этом вопросе есть некоторое недопонимание, даже у очень известных виноградарей. Смотрел на днях видео, где рассказывалось о проращивании черенков на воде с использованием стимулятора Ризапон. Виноградарь дословно сказал, что можно подрезать снизу на 1 см, можно на 1,5, можно больше - это не имеет значения. Это абсолютно не так. Если вы использовали Ризопон, то этот сильнейший стимулятор позволит "выгнать" корни и ниже узла. Но, Ризапона у подавляющего большинства виноградарей нет. И если вы обрежете лозы на 5 см. ниже узла, поставите их на уровень воды в 2 - 3 см., то будете ждать корней очень долго. Если вообще дождетесь...

Совет дня! Если проращиваете черенки винограда на воде без стимуляторов корнеобразования или с минимальным их использованием, то уровень воды должен быть в районе нижнего узла.

Есть, правда, мой авторский вариант, где уровень воды не важен, а вернее он постоянно понижается до самого минимума. Вода при этом, в процессе полностью АВТОНОМНОГО окорененя черенков, ни разу не доливается. Называется способ "Алоэ для ленивых". Ленивым, знаю, точно понравится.

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
1978 читали