Найти в Дзене

«Ленивый» - ну почему это слово употребляют с оттенком осуждения? 😒

Почти во всех словарях оно означает – любящий безделье, не желающий трудиться.
А антонимы этого слова – то есть противоположные по смыслу – трудолюбивый, работящий.
Но при этом «неспешный, неторопливый» - это тоже про ленивых.

А вот в реальной жизни нравятся вам торопливые? Спешные? Ловящие мух или мышей? Ломающиеся на работе?
И вообще, мне кажется зима – это сезон, который располагает к неторопливости.
Ну, если не надо от холодрыги быстренько забежать в тепло… Если ты уже там, в тепле.

А так… серый воскресный день… лежишь себе неторопливо на диване… неспешно нажимая кнопки пульта телевизора, флегматично пролистывая сериалы, или небыстро пролистывая соцсети.
А там – рецепты… рецепты…
А среди них есть и блюда с таким манящим названием:
- ленивые вареники
- ленивые голубцы
- ленивые хачапури
- ленивый сабурани…
И вот, кстати, в словаре Ожегова про "ленивые" эти блюда написано честно: «приготовленные облегчённым, сравнительно простым способом». 😊

Есть такое блюдо, про него в одном месте написано – закуска, в другом – десерт…
Кусочки ореха упаковывают в чернослив, заливают сметанным соусом или просто сметаной.
В общем, я тут подумала, если вы его сделаете «ленивым» – вкус же от этого не сильно изменится?
И потрудиться-то, собственно, всё равно придется. Орехи грецкие наколоть, слегка обжарить, потом порезать некрупно. Чернослив промыть, потом опять же нарезать полосками. Всё это в мисочку, перемешать, сметаной залить… Опять перемешать. Потом всё это переложить в вазочку, а мисочку, нож, дощечку вымыть.
Да, что-то не очень лениво получается…
Зато вкусно. А когда настоится этот «ленивый» десерт… вообще не оторвешь. Одно плохо, вряд ли он успеет у вас настояться. Раньше закончится.
Приятного аппетита. И хорошего настроения.
ЛенИтесь с пользой. То есть – с удовольствием. 😊
1 минута
488 читали