110 подписчиков
ль (мерзкий вкус, это не чипсы).
Основой 1-го блюда была капуста, но природная также кончалась, переходили на консервированную в жестяных банках. На 3-й-4-й месяц эти банки от высокой температуры в отсеках начинали вздуваться и превращаться из цилиндров в шары. Раствор в них превращался в небезопасное кислотное соединение, матрос должен был предусмотрительно отворачиваться при пробивке ножом такой банки, "кислота" вылетала под сильным давлением. Дальше эту капусту сутки мочили в воде и только после этого направляли в первое. И все равно оно получалось очень кислым. Компот консервированный, вкусный. Дополнительно в день выдавалось 50 г вина, 1 вобла и 1 маленькая шоколадка.
Заканчивая про быт, отмечу, что гадостной неприятностью было стремительное размножение тараканов, которых заносили с продуктовой тарой со складов береговой базы. В подплаве их называли "стасиками". Паразиты облепляли подволок и пикировали с него на стол кают-компании, приходилось прикрывать свою тарелку телом, чтобы избежать "ассорти" в блюде. Зная это свойство, перед автономкой офицеры сбрасывались и доктор закупал большое количество баллончиков "дихлофоса", которые берег до первого захода в любой порт, где, выгнав всех из лодки и надев противогазы группа под его руководством опрыскивала все помещения, после чего закрывали все переборки, выключали вентиляцию и ждали часа 4. После этого "зачистная" команда сметала трупики в ведра. Выносили несколько ведер. Обработки хватало на пару месяцев."
© ЖЖитель: путешествия и авиация
1 минута
12 февраля 2023