34,4 тыс подписчиков
Одна из самых известных реконструкций классического палеоарта - это лелапсы от Чарльза Найта. Это настолько устаревшая, но то же время прекрасная с художественной точки зрения реконструкция завораживает по сей день.
Лелапс (Laelaps aquilunguis) - это устаревшее название, под которым Эдвард Коуп описал тираннозавроида с Восточного побережья, ныне известного как дриптозавр (Dryptosaurus Marsh, 1877). Проблема была в том, что это название уже закрепилось за другим видом - клещом. Так что в 1877 году ящера переописал под новым именем соперник Коупа - Чарльз Марш.
Реконструкция Найта выполнялась в ранние годы палеонтологии, когда многое ещё было неизвестным. Да и ящер ему достался не самый подробный - от дриптозавра известны фрагменты челюстей, предплечье, фаланги обоих пальцев, почти полная правая задняя конечность, фрагменты тазовых костей и несколько хвостовых позвонков.
Эта версия дриптозавра приобрела больше рептильных черт, в частности - ряды остеодерм и хвост, как у крокодила. Ошибки в анатомии тоже видим - у дриптозавра пять пальцев, а не два или три, как у тираннозавроидов. А способ передвижения - прыжками, как у кенгуру, - вызывает у любого современного палеонтолога истерический вопль. Вы только представьте себе ящера высотой в полтора метра при длине в 6 метров и весе в полтонны, которые резво прыгает по прериям Северной Америке.
Тем не менее, эта реконструкция - часть истории и её мы должны помнить.
1 минута
12 февраля 2023
6527 читали