300,7 тыс подписчиков
Японию часто называют страной замков, хотя замки там выглядят совсем иначе, чем привыкли их видеть европейцы. Посмотрите на один из древнейших замков - Химэдзи! Он был основан еще в 1333 году и считается самым большим замком Японии. Другое его романтичное название - Замок Белой Цапли. Так его прозвали за пронзительно белый цвет и элегантные линии, напоминающие взлетающую птицу.
Его основал на холме Акамацу Саданори, сын крупного военного феодала в XIV веке. Со стороны японские замки больше похожи на красивые дворцы, чем на оборонительные сооружения, хотя в них есть и бойницы, и амбразуры. Их всегда отличает высокая кирпичная кладка, мощный фундамент, на котором уже построены красивые башни. Химэдзи был окружен системой валов и рвов, заполненных водой.
Замковый комплекс имеет окружность 4 километра. Внутри он состоит более чем из 80 комнат. Всего в замке 6 этажей. А к его входу ведет крайне запутанный лабиринт в виде спирали, что позволяло легко обстреливать приближающихся врагов изнутри крепости.
За столетия замок Белой Цапли побывал в руках нескольких кланов самураев и изрядно пострадал за годы междоусобных войн. Поэтому в 1610-х годах он был серьезно перестроен и стал выглядеть именно так, как сейчас. Замок был изъят у владельцев клана Тоётоми в 1871 году. В те годы японское правительство планировала снести этот замок, но все-таки ему удалось сохраниться. Удивительно, но Химэдзи пережил и Вторую мировую войну, и удары американской авиации, и даже землетрясение 1995 года.
Так как замок очень красив, то его неоднократно снимали в кино. Здесь проходили съемки одной из серии Бондианы и Последнего самурай, а также двух японских фильмов Курасавы. Сейчас огромное количество туристов посещают замок Белой Цапли ежегодно. Также он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1993 года.
«Только их крики слышны...
Белые цапли невидимы
Утром на свежем снегу», -
японская поэтесса Тиё-ни, XVIII век.
1-8) Замок Химэдзи, Япония
1 минута
12 февраля 2023
21,1 тыс читали