Найти в Дзене
557 подписчиков

Цифровые заборы.


Так куда нас ведут под конвоем в серой, унылой колонне, где шаг в сторону из строя расценивается как - бунт, а прыжок вверх - попытка к бегству?
Цифровая экономика, компьютеризация населения, интернет, телевизор с тремя сотнями каналов, интернет-магазины, планшеты, айфоны и прочие "радости бытия".
Но это, господа и дамы, всё для бедных и очень бедных. Цифровая экономика - это экономика услуг для бедняков.
Вы бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у живых оффлайновых преподавателей. Если они ставят галочки на экзаменах ЕГЭ дешевыми шариковыми ручками, а не пишут перьевыми ручками сочинения каллиграфическим почерком, которому обучают до сих пор в элитных школах, а раньше, при СССР, обучали всех. Я помню еще это время, когда в партах была вмонтирована чернильница и нужно было быть очень аккуратным, чтобы не наставить клякс в тетрадке, к которой прилагалась еще и промокашка. К тому же, мелкие моторные движения кистью руки, осмысленные старанием, тренируют и развивают мозг. Руки – инструмент человеческого интеллекта.
Вы бедный, если врач консультирует вас по телефону, а не в ходе индивидуального приёма.
Вы бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.
Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых. Бедным запрещено собираться даже в курилках, поскольку сейчас и курилки-то ликвидировали, а богатые посещают элитные клубы, где курят запрещенные ими же подсанкционные кубинские сигары. Бедные покупают в кредит Айфон - богатые вообще отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на психологии общения между людьми.
Жизнь, проведенная перед экраном, теперь есть признак вашей неуспешности в жизни.
Все это привело к любопытной новой реальности: человеческий контакт становится элитным продуктом. Поскольку в жизни бедных появляется все больше экранов, они атомизируются не общаясь вживую, работая удаленно, обособляются, замыкаясь в себе и своих индивидуальных ячейках, как семечки в арбузе. Таким образом они исчезают из жизни богатых.
Чем вы богаче, тем меньше оцифрованы.
С другой стороны и богатые прилагают немало усилий, дистанцируясь от бедных, огораживаясь заборами. И чем богаче человек - тем выше этот забор.

"Зачем человеку заборы - заборы мешают людям. Я знаю, наступит время, когда заборов не будет".
Ну почему бы не помечтать? Это тоже развивает те поля мозга, которые отвечают за воображение.
2 минуты