Найти в Дзене
4300 подписчиков

В последнее время только и делаю, что путешествую во времени. 🛸 Я то отправляюсь в недавнее прошлое, всего-то на каких-то 300 дней назад, а то сбегаю от реальности на целых 6000 лет обратно.


Виной тому самый мрачный за всю историю наблюдений январь и моё непомерное любопытство.
Нескончаемый сумрак подспудно давил на психику, действовал на и без того расшатанные творчеством нервы. Чтобы хоть немножко разогнать непроглядное мглистое марево, принималась перебирать папки с весенними фотографиями.
🌸 Да, уже две недели как настал февраль, и солнце временами светит совершенно по-летнему, но голод по свету, краскам и теплу всё равно никуда не делся. К тому же смотреть цветочковые фоточки уже вошло в привычку.
Так что на картинках у меня сегодня прошлогодний душистый май.

Стоит взглянуть на нежные гроздья сирени, как уже чувствуешь терпкий цветочный аромат, зелёные ковры газонов не дают захандрить, словно бы нашёптывая: «скоро весна», всполохи фиолетово-пурпурного в кадре с ирисами помогают восполнить дефицит цвета в поднадоевшем однообразии зимы.

Навсегда застывшие в кадре цветы стали усладой для глаз, а вот пищей для ума стали таинственные шумеры. Причём мне даже не пришлось нырять в воронку пространственно-временного континуума, ведь под рукой всегда есть Википедия! 💻
Похоже, всеми технологиями мы обязаны изобретательным товарищам из Месопотамии (ныне Ирак). Авторству этих красивых людей с затейливо уложенными в косы волосами, сакральными цветами на диадемах и браслетах, с золотыми листьями в переплетении затейливых головных уборов принадлежат колесо, мыло, гончарный круг, повозка, плуг, форма для изготовления кирпичей и даже письменность.

Очень увлекательно изучать тамошние быт и кухню, гадать, зачем они тычут друг в дружку кедровой шишкой, рассматривать искусно выполненные барельефы с крылатыми мужчинами-явно родоначальниками ангелов да жутковатые фигурки с глазами в пол-лица, от которых содрогнулись бы даже японцы. 😱

Кое-кто в припадке восхищения древнейшей цивилизацией на планете называет шумеров ни много ни мало создателями людей. Это и понятно: чем больше постигаешь быт наших далёких предков, тем большей симпатией проникаешься к находчивым обитателям удивительного Междуречья (второе имя Месопотамии)!
1 минута
579 читали