63,2 тыс подписчиков
Буду исправлять свою прошлогоднюю ошибку с баклажанами.
Баклажаны - ребята противоречивые и сложные. Очень вкусные, интересные в выращивании, но в нашем климате капризные.
В прошлом году все проблемы начались с позднего посева. Я смогла посеять всю рассаду только 8 марта, а для баклажанов в нашей Нижегородской области это поздно. К маю рассада была небольшой, хиловатой.
Май 2022 года, если вы помните, выдался исключительно холодным, причем низкие температуры держались долго. В надежде на потепление я высадила и томаты, и перцы, и баклажаны. Томаты в ПК теплицу и под двойное укрытие, перцы - в пленочную теплицу, баклажаны - под двойное укрытие.
Томаты, поболев недолго, оправились и потом отлично плодоносили, перцы были так-сяк, а баклажаны не выдержали. Я их выдернула и купила рассаду на базаре. С ней тоже ничего хорошего не вышло.
Из всей этой катавасии я сделала несколько выводов.
Хочешь баклажанов - делай рассаду сама. Причем сорт, который уже выращивала или порекомендовал кто-то сведущий, надежный.
Сей семена пораньше (посеяла вчера, 16 февраля, еще один сорт посею, как получу семена).
Если холодно и прогноз погоды не радует, терпи, не высаживай. Лучше передержать рассаду, перевалить ее в большие емкости, чем морозить корни в стылой земле.
Уделяй баклажанам максимум внимания. Они этого и требуют, и заслуживают.
Есть соображения по этому поводу?
На фото баклажаны 2021 года - вот они были молодцы.
1 минута
17 февраля 2023
15,2 тыс читали