21,7 тыс подписчиков
Правила употребления частицы НЕ с разными частями речи нужны для сдачи и ЕГЭ, и ОГЭ по русскому языку. С помощью комплексной теории можно легко разобраться с любым случаем и заработать 1 первичный балл в задании №13 или №5.
Завтра я сделаю практический разбор нескольких заданий ЕГЭ, а сегодня предлагаю повторить основные правила и вспомнить алгоритм работы. Он таков:
1. Читаем предложение или словосочетание с НЕ (контекст очень важен).
2. Проверяем, реализуются ли общие правила (противопоставление с союзом А, можно заменить синонимом без НЕ, слово без НЕ не употребляется, это вопрос с частицей ЛИ, слово пишется через дефис)?
3. Если общее правило работает, то действуем в соответствии с ним. Если не работает - определяем часть речи.
4. Действуем по правилу конкретной части речи.
Русский и Литература
11 января 2022
№13 ЕГЭ по русскому языку: НЕ с разными частями речи. Вся теория
Дружите ли вы с отрицательной частицей НЕ? Или у вас напряжённые отношения? В любом случае, если вы сдаёте ЕГЭ, эта частица вам встретится в задании со счастливым №13. Чтобы помочь в подготовке, в этом материале я раскладываю по полочкам необходимую теорию и даю простые для запоминания таблицы. Все правила слитного и раздельного написания частицы НЕ можно разделить на две группы: общие правила, действующие для всех частей речи, и специальные для каждой части речи. Знать необходимо и те, и другие. И в этом материале мы, как великий сыщик Шерлок Холмс, пойдём путём дедукции, изучая вначале общие...
Около минуты
12 февраля 2023
1338 читали