Найти в Дзене

Хочу поделиться своими любимыми книгами из разных областей. Когда-то я прочел их и они оставили во мне приятное впечатление. Думаю, кто-то найдет среди них знакомые, кто-то - нелюбимые. В любом случае, вот список с прилагаемым моим отзывом на каждую книгу.

Начну с фантастики и приключений, потому что это наиболее яркие жанры:
1. "Часодеи", Наталья Щерба - цикл из 6 книг, в которых повествуется о девушке-подростке, с виду обычной, но имеющей волшебную силу. Она попадает в ранее незнакомый мир, где находит свою родную семью, друзей, любовь и врагов, куда уж без них. Может показаться, что книга уж совсем детская, однако я читал ее первый раз где-то в 13 лет, и мне она понравилась, а потом еще в 16 лет прочел и нашел новые для себя моменты, новые смыслы. Да и вообще это работает почти со всеми книгами - прочитав спустя некоторое время, подчерпываешь иные мысли и смысл (к учебникам по физике это не относится, к сожалению :-{ ).
2. "Гарри Поттер и...", Джоан Роулинг - ну тут можно без комментариев. Наверно, только единицы не слышали об этом цикле, поглотившим внимание миллионов. И все равно при чтении погружаешься в эту волшебную атмосферу, так что откладывать книгу совсем не хочется.
3. "Три мушкетера", Александр Дюма (отец) - я бы назвал эту книгу классикой жанра "приключение", потому что действительно многие люди знакомы с этим произведением, хотя, по большей части, с его экранизацией. Скажу сразу, что чтение этой книги не всегда простое, так как нас отделяет почти 4 века, если брать в расчет не время написания, а время действий. Однако действия развиваются стремительно, герои ведут себя смело, заговоры, любовь, тайны... Красота в общем. Хочу добавить, что многие знают только "Три мушкетера", тогда как эта книга - лишь первая часть трилогии. Вторая - "Двадцать лет спустя", третья - "Десять лет спустя, или виконт Бражелон". Все вместе составляют большой объем текста, хотя и читается приятно.
4. "Граф Монте-Кристо", Александр Дюма (отец) - не могу не отметить ее, поскольку она оказала на меня большое влияние. Поначалу чтение не такое захватывающее, но зато дальше раскрывается множество событий, появляются новые герои, одними из которых восхищаешься, а других ненавидишь. Под конец традиционный "хэппи энд", но не сам конец приятен, а весь путь, который читатель проделывает, чтобы добраться до конца. Если бы можно было так сказать (а почему нельзя?), то я бы назвал этот роман "вкусным". Понять меня можно, только прочитав 2 тома от корки до корки.
5. "Унесенные ветром" - Маргарет Митчелл - считается больше женским романом, хотя я бы порекомендовал эту книгу всем, потому как в ней затрагиваются темы храбрости, упорства, стремления к цели, предательства и другие. Поведение людей во время гражданской войны в Америке, роль женщины и мужчины - вот ради чего можно прочесть это произведение.
6. "Мальчик со шпагой", Владислав Крапивин - по-настоящему классная книга для подростков, потому что в ней ярче всего показана дружба, коллективность, а также стремление к справедливости. Книга о начинающих фехтовальщиках и матросах, строящих свой собственный кораблик, надолго удерживала меня. Я бы сравнил ее с "Тремя мушкетерами", ведь некоторые черты можно видеть и там, и там, при том что отечественное произведение читается как-то проще. Хочу отметить, что эта книга - первая часть трилогии. Вторая - "Бронзовый мальчик", третья - "Рыжее знамя упрямства". Герои взрослеют и из беззаботных мальчиков превращаются в серьезных людей, помогающих другим мальчикам проявить себя в кораблестроении, научить их настоящей дружбе, храбрости и ответственности. Вроде бы детское произведение заставляет о многом подумать, многое поразмыслить.

Думаю, на этом пока закончу. Пусть это будет первой частью моих рекомендаций. В следующем посте выставлю еще список книг, но уже по другому жанру. Ожидайте)
3 минуты