Найти в Дзене

(Окончание. Начало ⬆️)


Этот поступок по отношению к своему любящему отцу показывает то, чем было наполнено сердце младшего сына. Гордость, эгоизм, самолюбие - это страшные страсти, которые толкают человека на самые гнусные поступки.

Отец разделил своё имущество, отдал долю младшему сыну и тот ушёл из родительского дома - «пошёл в дальнюю страну и там расточил имение своё, живя распутно» (Лк.XV:13). Говоря простым языком, младший сын, оказавшись свободным от опеки отца, растратил все деньги и дошёл до самого дна нищеты. И находясь в таком бедственном положении, он сознаёт всю низость своих поступков. Он сознаёт свой грех перед Богом и свою вину перед отцом, который любит его, и ждёт его возвращения, он кается и хочет исправиться. Младший сын принимает решение вернуться к отцу, испросить прощения, и если отец простит, наняться к нему в работники.

И вот сын уже на пути к родительскому дому. «Отец каждый день выходил смотреть не идёт ли его сын? Когда же сын был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав пал ему на шею и целовал его» (Лк.XV:20). Отец возвращает ему его прежнее достоинство и радуется «ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся» (Лк.XV:21).

Эта трогательная притча говорит нам о безграничной любви, о великом милосердии Бога Творца к Своему падшему творению. Говорит, что, как бы ни пал человек, какой бы греховной ни была его жизнь, через искреннее покаяние и исповедание своих грехов Господь вновь омывает нас, убеляет наши души Своей благодатью и снова даёт нам возможность быть Ему родными и любимыми детьми.

Клирик Богоявленского собора священник Владимир Евтягин
1 минута