Найти тему

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВОГРУНТА для рассады (способы и препараты)


Предпосадочная обработка почвы - это один из важнейших этапов биозащиты растений от болезней. Обработка почвогрунта позволяет уничтожить фитопатогены (споры грибов, бактерии), яйца насекомых, нематоды, а также обеспечивает профилактическую защиту от распространённого заболевания молодых растений — «черной ножки». Особенно всё это важно на этапе выращивания рассады.

Используют различные способы обеззараживания почвогрунта – химический, биологический, «народный» (замораживание, термический и пр.), имеющие как преимущества, так и недостатки.

СПОСОБ №1. ПРИМЕНЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ (рекомендуемый, самый востребованный и эффективный)
Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов: "Фитоспорин-М", "Алирин-Б", "Гамаир", "Глиокладин", "Триходермин"/ "Триходерма вериде".

СПОСОБ №2. ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
а) МАРГАНЦОВКА (окисление почвы перманганатом калия). Это всем известно, расписывать нет надобности.
б) Использование ИНСЕКТИЦИДОВ. В данном случае используются химические инсектициды от почвообитающих вредителей, их личинок, яиц и других насекомых вредителей Среди рекомендованных препаратов: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра», «Имидор», «Табу», «Командор» и др. Отдельной группой выделяют инсектициды от почвообитающих вредителей на основе фосфорорганического действующего вещества диазинона, например, «Валлар» и др.

СПОСОБ №1 «НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ»
а) ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Простой и в целом эффективный способ предпосадочной обработки почвы. Грунт в мешках выносят на мороз (температура ниже -10… -15С) на 5-7 дней. Можно воспользоваться морозильной камерой (-18С). Затем заносят в тепло, до полного размораживания, дается возможность яйцам и личинкам насекомых «проснуться от зимней спячки», а затем снова на мороз. Для максимального эффекта таких циклов желательно выполнить не менее 2-3 раз. Однако, такой способ не позволять избавится от фитопатогенов – грибов и бактерий.
б) ТЕРМИЧЕСКИЙ способ (высокой температурой)
Высокой температурой почвогрунт обрабатывается двумя приемами:
----- ПРОКАЛИВАНИЕМ (грунт заливается кипящей водой, перемешивается, выкладывается на противень слоем 5-7 см, прокаливается 30-40 минут в духовке при температуре +100 …+120 С);
----- ПРОПАРИВАНИЕМ (помещают грунт в мешках на решетке над кипящей водой, так называемая «водяная баня», и пропаривают в течение 1,5-2 часов).
«Народные способы» обеззараживания земли эффективны, но имеют главный и существенный недостаток – это уничтожение полезной микрофлоры. Их рекомендуется применять совместно с химическим и биологическим способами обеззараживание почвы.

В качестве заключения. Выбор того или иного способа зависит от личных предпочтений. Однако, самый востребованный на сегодня - это применение БИОПРЕПАРАТОВ. Этот способ легко и эффективно решает вопрос дезинфекции почвогрунта для рассады. Подробнее: «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта»
_______________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВОГРУНТА для рассады (способы и препараты)  Предпосадочная обработка почвы - это один из важнейших этапов биозащиты растений от болезней.
2 минуты
447 читали