5571 подписчик
Один из самых любимых видов спорта в мире, помимо олимпийских, это тягаться кто что первым изобрёл. Но с научно-техническими изобретениями этим заниматься не очень интересно - там обычно всё более-менее фиксировано. Патентами, публикациями, в крайней случае показаниями свидетелей, присутствовавших при проведении опытов. Другое дело тягаться, кто какое блюдо изобрёл. Вот, например, водка! Или пельмени! Как вам? Можно от рассвета до заката спорить, что они наши. Патент на пельмени, небось, никто не получал.
А между тем существуют блюда, до сих пор весьма популярные у нас, на которые при этом никто не покушается. Ну вот та же Okroshka, она же Okroschka, она же Okrochka. Иностранные словари хором заявляют, что произошло это слово от русского глагола крошить. И у нас нет причин им не верить.
Кто и когда придумал окрошку, мы уже вряд ли узнаем. Предком её считается традиционная еда русских крестьян - редька с луком и квасом. Даже писать это и то вырви глаз, не то что пробовать. Тем не менее продукты самые что ни на есть простые и неаристократические. Со временем народ догадался добавлять в это блюдо другие ингредиенты, вплоть до ставшего распространённым в начале XX века картофеля.
Интересно, что хотя по своей видовой принадлежности окрошка считается холодным супом, изначально её рассматривали как закуску, а не как первое блюдо. И в цивильных ресторанах квас подавали всегда отдельно от содержимого. Оно и понятно - постоявшая заправленной окрошка теряет свои вкусовые качества. Моя супруга примерно так и делает - на стол ставится салат оливье и квас. Я ем окрошку, она - салат.
А теперь сугубо по секрету. Неправильно ты, дядя Фёдор, окрошку готовишь! Вот вы небось туда докторскую колбасу кладёте и редис? А это форменное безобразие! Жил на рубеже XVIII-XIX веков такой помещик, Василий Алексеевич Лёвшин. Он считается автором одной из первых в России кулинарных книг. Так вот, Лёвшин утверждал, что окрошка - это своеобразная русская пицца. Что в доме осталось, то в неё и крошат.
Как и любая уважающая себя пицца, окрошка была разная. В мясную окрошку шло жареное мясо. Особенно Лёвшин рекомендовал индейку, поросёнка (не перепутайте со свининой!) и... тетеревов. Так что если у вас завалялся тетерев, вы знаете, что делать. Но если тетерева у вас нет, а есть язык, или, не приведи Господь, ветчина - это уже не мясная окрошка, а сборная.
В рыбную окрошку шли самые простые и доступные продукты - отварная осетрина или белужина. В овощную - варёная морковь, картофель и репа. Иногда цветная капуста. В грибную - солёные или маринованные грибы с мочёным яблоком. В окрошку из дичи - мясо рябчиков и куропаток, в окрошку с морепродуктами - варёное мясо морских гребешков и кальмаров. А окрошку с вяленой или копчёной рыбой называли "кавардак". Свежие огурцы - непременный ингредиент любой окрошки вполне можно заменить квашеной капустой.
Кстати, заливали окрошку не обязательно квасом. Вполне подойдёт огуречный или капустный рассол, кефир или кислое молока. Ну и обязательно заправить горчицей, хреном, солью и сахаром. И посыпать укропом.
В общем, очень рекомендую попробовать. По-нашему, по-русски! Достаём из холодильника тетерева, осетрину и вперёд!
2 минуты
1 марта 2023
326 читали