714 подписчиков
В последние годы стал читать авторов собраниями сочинений. Не знаю, почему. Наверное, чтобы лучше/глубже/неоднобоко понимать их творчество.
Близится к концу мое «путешествие» по страницам страницам Ильфа и Петрова – дочитываю их последние произведения.
Они много путешествовали по Европе и по США и много об этом писали. Вот их путешествие по США, детально описанное в «Одноэтажной Америке». 30-е годы. Какие клише сидят в наших головах? Как мы «воспринимаем» обычную Америку того периода?.. Великая депрессия, толпы голодных и безработных. А Ильф и Петров пишут, что в каждой «деревне» (в каждом маленьком городе) есть холодная и горячая вода, ванны, души, туалетная бумага. И в смысле комфорта жизнь человека в каком-нибудь богом забытом Галлопе ничем не отличается от жизни человека в Нью-Йорке или Чикаго… Еще раз: это 30-е годы прошлого века. Почти 100 лет назад. Врали, наверное, низкопоклонники 🙂:
«…Город Галлоп дал нам очень много для понимания Америки. Собственно, этот город совсем не отличается от других маленьких городков… Какой-нибудь старый галлопчанин, уехавший на два-три года, едва бы узнал свой родной город, так как нет ни одной приметы, по которой он мог бы его узнать. «Какой город?» — спросил бы он, высунувшись из автомобиля. И только узнав, что он действительно в Галлопе, а не в Спрингфильде или Женеве, принялся бы целовать родную землю (асфальт). Именно этим вот отсутствием оригинальности и замечателен город Галлоп. Если американцы когда-нибудь полетят на Луну, они обязательно построят там точь-в-точь такой же город, как Галлоп… Добрый город Галлоп! Его не интересуют события в Европе, Азии и Африке. Даже американскими делами город Галлоп не слишком-то озабочен. Он гордится тем, что со своими шестью тысячами жителей имеет горячую и холодную воду, ванны, души, рефрижераторы и туалетную бумагу в уборных, — имеет тот же комфорт, что Канзас-Сити или Чикаго…» (с)
И даже в пустыне был… душ:
«…В Америке путешественника не угнетают обычные дорожные сомнения: "Где
мы сейчас? Найдем ли мы ночлег? Не врет ли спидометр? Уж слишком мы
забрались на Запад, - не пора ли передвинуть стрелку часов?" Нет.
Путешественника не волнует вопрос о ночлеге. Он привык к тому, что на дороге
его поджидают кэмпы, то есть лагери, состоящие из нескольких маленьких
домиков (в каждом домике - комната, душ и газовая кухня, а рядом с домиком -
гараж). Ежедневно на дороге можно встретить на маленьком столбике плакат:
"Через полмили - проверка спидометра". И действительно, через полмили стоит
новый столбик. И от этого столбика до следующего будет пять миль, и вы
можете проверить правильность своего спидометра-прибора, отмечающего
пройденное расстояние. Встретится вам и совсем уже заботливый плакат: "Пора
передвинуть стрелку часов". А на вопрос: "Где мы сейчас?" - есть точный,
даже несколько торжественный ответ:
"Покидаете Нью-Мексико. Въезжаете в Аризону"...»
2 минуты
11 февраля 2023