Найти в Дзене
8048 подписчиков

В качестве развлечения от не внушающих оптимизма новостей последней недели, предлагаю читателю весьма любопытную информацию об основоположнике Российского подводного флота. Это сейчас субмарины, оснащенные "посейдонами", способными стирать целые континенты не кажутся вещью неразумной и фантастической. Но если заглянуть в Петровские времена, то окажется, что сама идея путешествовать не по воде, а под водой, для многих выглядела чепухой и сказкой. И все таки находились люди, которые не обладали чертежами Леонардо Да Винчи, но все таки пытались погрузить судно под воду..

Наперед скажу свое мнение о самоделке. Неужели Ефиму Никонову не пришла в голову идея гребного винта? Ведь все бы получилось как нельзя лучше. Год-два и Российский флот был бы самым могучим на балтике. А оснасти ка такую субмарину тараном? Жуть...Мороз по коже!
11 февраля 1720 года плотник Ефим Никонов начинает строить "потаённое судно" – прообраз современной подводной лодки

Простой крестьянин Ефим Прокопьевич Никонов сам проявил инициативу, что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду забивать корабли, хоты бы десять или двадцать и для пробы тому судну учинит образец, сколько на нем будет пушек, под потерянием своего живота, ежели будет неугодно». Также было сказано, что это судно «будет ходить в воде потаённо».
В 1724 г. лодка из дерева была готова и погрузилась на глубину 3-4 метра. Однако от удара о грунт было повреждено деревянное днище, и судно дало течь. Пётр приказал изобретателю укрепить корпус и велел, чтобы ему "никто конфуза в вину не ставил". Работы продолжались ещё 4 года, но после смерти Петра их завершить не удалось.
1 минута
176 читали