22,9 тыс подписчиков
Землетрясение в Турции может стоить стране не только нескольких десятков тысяч жизней, но и 5-7% от ВВП.
Экономические потери только на выплату страховки (с 2007 года стало популярно страховаться от землетрясения) обойдется примерно в 4 млрд. $, но наибольшие потери будут от падения темпов строительства и снижения туристического потока.
Риелторы ожидают, что на новостройки может увеличиться спрос (более устойчивы к землетрясениям), а на дома построенные до 1999 года цены могут упасть на 30-60% и особо сильно это каснется сейсмоопасных районов Турции.
Сильнее всего будет ощущаться спад экономической активности в секторе услуг. Индекс акций турецкой биржи BIST 100 за два дня потерял 15% своей стоимости (экономический ущерб сократит прибыли турецких компаний и повысит издержки компаний), а правительству придется потратить очень много денег на компенсацию ущерба (доходность по облигациям Турции выросла с 9% до 11%).
Также в этом году в Турции пройдут выборы, поэтому нельзя будет принимать непопулярные решения и с большой долей вероятности ключевая ставка будет снижена в ближайшее время, а долг страны увеличится.
Хорошо если по итогу этого года в стране не будет рецессии и пока идет хорошая помощь от других стран. Уже собрано 4 млрд. $ и основую помощь оказал Катар (1,6 млрд. $).
Турция сейчас находится под большим давлением Запада из-за сотрудничества с Россией и турки будут всеми силами не только не поддаваться на это давление, но и расширять сотрудничество с Россией. За 2022 год наш совместный товарооборот достиг рекордных 70 млрд. $ и Турция стало хорошо зарабатывать не только на посреднических сделках, но и за счет наших туристов и покупателей недвижимости из России, а тут еще есть перспектива построить у себя газовый хаб и не только больше зарабатывать, но и иметь больше рычагов влияния на Европу.
Вероятно, в этом году Россия станет основным торговым партнером Турции
1 минута
11 февраля 2023
1142 читали