Найти тему

Слышали выражение «густая кровь»? Знаете, что оно означает и чем может быть опасно?


🩸 Густой кровью, или гиперкоагулябельностью, называют состояние, при котором кровь становится более густой и липкой, чем обычно. Повышенная концентрация эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов провоцирует их “склеивание” и образование кровяных тромбов.

☝️ Основная причина слишком «густой крови» — это нездоровое питание. Частое употребление алкоголя, сахара, жирного мяса, консервов, копчёностей, газированных напитков, бананов и картофеля сгущает кровь и вредит здоровью.

В чём опасность густой крови?

🚨 Густая кровь — это одна из основных причин сердечной, почечной и печёночной недостаточности. В худшем случае всё закончится тромбозом лёгочной артерии, инфарктом или инсультом, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Какие продукты снижают вязкость крови?

💧 В первую очередь нужно отрегулировать водно-солевой баланс. Норма потребляемой воды в день для взрослого здорового человека — 1,5-2,5 литра.

Сбалансированное и комплексное питание также может снизить вязкость крови. Для этого нужно регулярно употреблять следующие продукты:

✔️ любые ягоды
✔️ фрукты, а особенно гранаты и цитрусовые
✔️ морскую рыбу
✔️ семечки подсолнуха или тыквы, грецкие орехи
✔️ имбирь
✔️ помидоры
✔️ оливковое и льняное масло
✔️ свеклу и артишоки

Следите за своим рационом: это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

#ДЗМ #НовостиПоликлиник
Слышали выражение «густая кровь»? Знаете, что оно означает и чем может быть опасно?
1 минута