27 подписчиков
Слышали выражение «густая кровь»? Знаете, что оно означает и чем может быть опасно?
🩸 Густой кровью, или гиперкоагулябельностью, называют состояние, при котором кровь становится более густой и липкой, чем обычно. Повышенная концентрация эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов провоцирует их “склеивание” и образование кровяных тромбов.
☝️ Основная причина слишком «густой крови» — это нездоровое питание. Частое употребление алкоголя, сахара, жирного мяса, консервов, копчёностей, газированных напитков, бананов и картофеля сгущает кровь и вредит здоровью.
В чём опасность густой крови?
🚨 Густая кровь — это одна из основных причин сердечной, почечной и печёночной недостаточности. В худшем случае всё закончится тромбозом лёгочной артерии, инфарктом или инсультом, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.
Какие продукты снижают вязкость крови?
💧 В первую очередь нужно отрегулировать водно-солевой баланс. Норма потребляемой воды в день для взрослого здорового человека — 1,5-2,5 литра.
Сбалансированное и комплексное питание также может снизить вязкость крови. Для этого нужно регулярно употреблять следующие продукты:
✔️ любые ягоды
✔️ фрукты, а особенно гранаты и цитрусовые
✔️ морскую рыбу
✔️ семечки подсолнуха или тыквы, грецкие орехи
✔️ имбирь
✔️ помидоры
✔️ оливковое и льняное масло
✔️ свеклу и артишоки
Следите за своим рационом: это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.
#ДЗМ #НовостиПоликлиник
1 минута
11 февраля 2023