734 подписчика
Вопрос кадрового обеспечения медицинских учреждений России стоит остро, в частности, в Ивановской области. Именно эта тема стала главной в повестке заседания комиссии по здравоохранению при комитете по социальной политике Ивановской областной Думы. Это первое заседание комиссии в новом 2023 году.
Присоединился к обсуждению – участвовал дистанционно.
Уже несколько лет в регионе выстраивается целостная кадровая политика в медицинской сфере, которая уже показывает свою эффективность – молодые специалисты не только остаются работать в области после окончания обучения, но и трудоустраиваются в медицинские учреждения (ФАПы, амбулатории, больницы) в малых городах и сёлах.
Согласно статистике, за пять лет более 500 выпускников Ивановской медицинской академии пополнили штат больниц региона (в 2022 году – 164 выпускника), доля молодых специалистов до 35 лет в медучреждениях поднялась с 18 до 29%. В 2022 году 56 медиков стали участниками кадровых программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Таким образом, штат лечебных учреждений региона удалось пополнить педиатрами, терапевтами, хирургами, акушерами-гинекологами, анестезиологом, врачом клинической лабораторной диагностики, врачами общей практики, врачами УЗИ, рентгенологами, стоматологами, а также фельдшерами, медсестрами и акушерками ФАПов.
Несмотря на оптимизацию кадровой политики системы здравоохранения, этот вопрос еще требует проработки. На заседании комиссии ИОД прозвучало предложение увеличить число бюджетных мест в медколледжах региона, сделав приём полностью целевым.
1 минута
11 февраля 2023