1698 подписчиков
Образ Богоматерь Одигитрия «Грузинская» 👇датируется XV веком, иконографические особенности связывают ее с известным на Руси типом поясной Богородицы «Одигитрии», широко распространенной в искусстве Новгорода и получившим позднее название «Грузинская».
Ряд особенностей этих композиций: Пресвятая Богородица поддерживает сидящего и вполоборота развернувшегося к Ней Младенца на левой руке и указывает на Него, как на истинный путь Спасения. Облаченный в охристый с золотым ассистом гиматий, наброшенный на одно плечо и оставляющий открытым препоясанный голубой перевязью зеленый хитон, Иисус особым образом скрестил ножки (❗️) - приподняв правую так, что под складками плаща обнажилась ступня. Еще одним признаком этого типа икон считают особый рисунок складок мафория Богородицы, лежащего поверх голубого чепца и тяжело спадающего с головы таким образом, что остаются открытыми треугольник синего хитона на груди и широкие, симметрично отогнутые цветные отвороты изнанки.
Существуют и другие вариации иконографии образа: на разных уровнях могут размещаться благословляющие жесты рук, чуть иной рисунок отворотов мафория и цветовые соотношения одежд.
Для нас необычен изображенный лик Богородицы. Очень интересен сам рисунок Ее черт и благородство лика - мягкий овал, обведенный плавной линией, подчеркивает особенности строения головы.
Празднование образа совершается 4 сентября.
Из истории: кем и когда был написан этот образ неизвестно. Когда в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, многие христианские святыни были похищены и вывезены в Персию. Там их продали находившимся в то время в стране русским купцам. Так, Грузинская икона попала к купцу Стефану, который хранил ее с благоговением. В это же время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отдать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии и когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину, он показал икону Георгию, тот вспомнил о своем видении и отправился с образом в Двинские пределы в указанную обитель. Там икона прославилась многими чудотворениями.
✅ Пресвятая Богородица, спаси и сохрани нас!
1 минута
12 февраля 2023