4727 подписчиков
«Я солдат еще живой»… Так назвал автобиографические записки конструктор-оружейник Михаил Владимирович Марголин, чей жизненный путь служит для нас примером мужества и стойкости.
Михаил Владимирович родился 11 февраля 1906 года. В годы Гражданской войны в России получил тяжелое ранение в голову и ослеп. Такая трагедия могла сломить многих, но только не юного комсомольца Марголина, который стремился найти свое призвание. Помогли друзья, которые, зная о боевом прошлом Михаила, устроили его инструктором военного дела в клуб ОСОВИАХИМА.
Именно благодаря этой работе Михаил Владимирович начал изучать стрелковое оружие, исследуя его до мельчайших особенностей конструкции «на ощупь» и даже «на слух». Сила воли и упорство дали результаты: сначала самостоятельно из пластилина и дерева, а потом с помощью мастера станке он стал создавать самозарядную винтовку по образцу спортивной «мелкашки». Этот первый опыт оказался неудачным, но не сломил Михаила Владимировича, который методично и скрупулезно стал осваивать конструкторскую науку.
За помощью он обращался и тульским оружейникам – Ф.В. Токареву, П.В. Воеводину, С.А. Коровину и многим другим, кто работал в Центральном конструкторском бюро № 14 (ЦКБ-14). Именно здесь незрячему начинающему конструктору предложили принять участие в конкурсе на создание самозарядного армейского пистолета. И Михаилу Александровичу удалось это сделать!
Сегодня тот опытный образец, получивший индекс ТКБ-205 (Тульское конструкторское бюро), является уникальным и хранится в собрании технического кабинета Конструкторского бюро приборостроения, как стало называться ЦКБ-14 с 1966 года.
Но всемирную известность Михаил Владимирович Марголин получил благодаря своему самозарядному пистолету «МЦ-1», ставшим в нашей стране первым массовым образцом отечественных спортивных пистолетов. Без него невозможно представить историю отечественной спортивной стрельбы второй половины ХХ столетия! Из «марголина» стреляли и победители различных соревнований, и начинающие спортсмены, и, пожалуй, каждый второй советский студент – на занятиях по стрелковой подготовке.
Особое внимание конструктор уделил прицелу пистолета, который из-за характерной формы, гарантирующую точную стрельбу на расстоянии до 50 метров, коллеги поэтично называли «красными воротами» и «Триумфальной аркой».
В 1946 году Михаил Владимирович приехал со своим детищем в Тулу для оформления конструкторской и технической документации в только что созданном ЦКИБ СОО. О совместной работе с тульскими специалистами, инженерами и слесарями-сборщиками, он вспоминал как о «лучших месяцах в моей творческой жизни». Здесь были устранены некоторые недостатки пистолета, и через короткое время его стали выпускать под названием «МЦ-1» для спортивных организаций.
Крупносерийное производство этого оружия было организовано с 1948 года на Ижевском механическом заводе, куда ЦКИБ СОО передал необходимую документацию.
Наш музей располагает ижевскими пистолетами Марголины 60-х годов прошлого столетия, и каждый посетитель может убедиться в изящности и красоте этого «мирного» оружия, созданного человеком удивительной судьбы!
2 минуты
11 февраля 2023
447 читали