Найти тему
84 подписчика

“Международный междусобойчик” по пятницам

#международныймеждусобойчик

Бег по красным линиям с барьерами

Часть II. “Ваш вопрос решён – вам отказано!”

Относительная неудача [возможно, – только временная] европейского турне Владимира Зеленского заключается в том, что “коллективный Запад” не готов так быстро пересекать “красные линии”, как того желал бы украинский президент, соизмеряя свои запросы с положением дел на фронтах.
“Коллективный Запад” полагает, что медленное пересечение “красных линий” при сохранении коммуникаций с Москвой позволит избежать прямого столкновения с РФ. При этом все понимают, что теоретический уровень помощи, который даст Киеву возможность успешно завершить кампанию [при всей расплывчатости понятия “успех”], предполагает на практике прямую военную конфронтацию НАТО с Россией.
Европейцев весьма беспокоит тот факт, что Киев не просто готов к такому сценарию, но и работает над его реализацией [при этом “напрягается” не только Старая Европа, – как показал пранк Лексуса и Вована с президентом Анджеем Дудой по поводу залетевшей в Польшу ракеты ПВО, Варшава совсем не рвется оказаться на передовой Армагеддона в рядах рукоположенных Вашингтоном праведников].

Информацию для тягостных размышлений европейцев аккурат к визиту Зеленского подогнала влиятельная Washington Post, которая сообщила, что украинские военные наносят удары ракетами HIMARS, получая точные координаты от американских военных, базирующихся в Европе и согласовывают свои дары.
Ситуация весьма недвусмысленная, – Штаты повышают градус, но на линии огня рискуют оказаться европейцы.

Владимиру Зеленскому пришлось ощутить разницу между абстрактными размышлениями вслух европейских лидеров о возможности оснастить украинскую армию боевыми самолетами и их реальными ответами на конкретные просьбы. По информации Bloomberg никто из лидеров стран ЕС не обещал Киеву истребители, о чем “европейские лидеры ясно дали понять” украинскому президенту в ходе личных встреч.
Наиболее интересна и поучительна реакция ключевых стран Европы.
После воистину королевского приема в Лондоне, у Владимира Зеленского могли возникнуть вполне оправданные надежды на “частичное” удовлетворение его просьб. Например, по схеме американских Abrams – объявим сейчас, подтолкнув других к аналогичным действиям, поставим позже, а пока обучим экипажи.
Но дождавшись отлета украинского гостя на материк, министр обороны Великобритании Бен Уоллес, согласно BBC, начал издалека, заявив, что передача Украине боевой авиации может занять “месяцы”. После чего добавил, что “более реалистично и продуктивно” сделать это “после окончания войны с Россией”. Воистину, No comments!!

Еще больший цинизм выказал Эммануэль Макрон, тепло принявший Владимира Зеленского и наградивший его Орденом Почетного Легиона.
Во-первых, Макрон заявил, что передача Украине истребителей не обсуждалась на встрече Зеленского, Макрона и Шольца. Однако, на этой встрече, согласно немецкой Bild, г-н Зеленский заявил “Франция и Германия имеют потенциал чтобы переломить ситуацию, и именно так я вижу наши сегодняшние переговоры. Чем быстрее мы получим дальнобойное вооружение, а наши пилоты – современные самолеты, тем быстрее закончится российская агрессия”.
Во-вторых, что еще циничнее, Эммануэль Макрон заявил, что поставки истребителей “в настоящий момент не соответствуют потребностям” Украины. Французский президент знает потребности ВСУ лучше их главнокомандующего?! Или это такая форма демонстрации раздражения от гостя?!

Негативная позиция канцлера ФРГ Олафа Шольца относительно передачи Киеву истребителей была известна заранее. Сейчас его поддержала весьма проукраински настроенная глава немецкого МИД Аннален Бербок, и это является косвенным подтверждением того, что нынешний европейский отказ на передачу Киеву боевой авиации получил благословение из Вашингтона.

О других проблемах, которые высветил визит Зеленского в Европу – в Части III.

3 минуты