148,6 тыс подписчиков
Доброй субботы, Россия! Вчера по Украине прокатилась 14-я по счету с октября месяца, многоуровневая волна атак на объекты критической инфраструктуры. Честно говоря, промежуток между последней и предпоследней волнами немного затянулся. Появились легкие опасения, которые вчера были полностью развеяны. Радует, что наше командование подключило новые наработки. Имею ввиду атаку моста в Затоке под Одессой с помощью водного беспилотного аппарата-камикадзе. Да и третья волна "Гераней", полетевших к противнику минувшей ночью, - что-то новенькое.
Но поговорить сегодня хотел о другом. Прочитал утренний пост Александра Ходаковского. Очень дискуссионное мнение умного человека, который видит ситуацию не с дивана, как мы. Тем не менее, с некоторыми его доводами не просто согласиться. Предлагаю обсудить.
Ходаковский задает вопрос: "Почему мы лезем штурмовать города и городки, если между ними внушительные расстояния, и можно прорвать оборону на открытых участках и выходить на оперативный простор?".
Далее следуют его доводы (привожу тезисно):
▪️ Не хватает численности, обученности и оснащенности сил, чтобы заполнить те территории, которые будут освобождены в случае успешного прорыва и наступления. В нашем тылу образуются очаги сопротивления, которые надо подавлять, устанавливать нашу власть плюс оборудовать новую линию фронта, где необходимо зарыться, чтобы не допустить контрнаступления;
▪️ Сейчас необходимо действовать строго от обороны, накапливая необходимый потенциал;
▪️ Но если сидеть в глухой обороне, то это не комильфо для нашего руководства. Вроде как инициатива отдается противнику. Выглядит не по-геройски, плюс еще у ЧВК успехи. Поэтому есть приказ наступать так, как наступаем. Необходимый потенциал для большого прорыва при этом не накапливаем;
▪️ Но виноваты в этом не только военные, а конкуренция между частями и необходимость удовлетворить ожидания миллионов обывателей (нас то есть), которые хотят видеть победы;
▪️ И проводником всех этих течений выступает информационное пространство (полагаю, тут имеются ввиду СМИ, блогеры и военкоры), которое (пространство) воюет само с собой и "определяет характер войны, лишая военные решения необходимой доли рациональности".
Главный вывод сложен, но я обязан его привести: "При оценке происходящего совершенно не правильно суживать контекст только лишь до военных обстоятельств - влияние разноуровневой политики на войну сегодня сильное, как никогда".
Простыми словами. По мнению Ходаковского, армию на прямой штурм городов толкает, в основном, не военная целесообразность, а конкуренция, политика и необходимость хоть каких-то побед, которые можно подать в информационно поле. По крайней мере, я так понял.
Повторюсь, трудно с дивана спорить с человеком, который находится в эпицентре событий. Тем более, что многие его доводы кажутся мне верными. Тем не менее, Александр Ходаковский видит ситуацию только с высоты своей должности на достаточно узком участке фронта. При всей критике нашего командования, которая сейчас гуляет по интернету, полагаю, что в российских штабах не перевелись умные и грамотные военачальники. Вывод о том, что надо накапливать потенциал для мощного наступления и последующего удержания территорий, весьма просто сделать даже мне, майору МВД на пенсии. А вот вывод, что мы бездарно растрачиваем этот потенциал, атакуя в лоб города, сделать очень трудно, не зная обстановки и стратегических резервов на всем протяжении фронта. В силу своей должности, Александр Сергеевич просто не может знать замысла руководства. С ходу в голову приходит, например, такая версия: города штурмуются с той целью, чтобы оттянуть на них и перемолоть значительные силы противника, а затем нанести главный удар в ослабленном месте обороны.
И зря, на мой взгляд, Ходаковский довольно пренебрежительно относится к информационной составляющей войны, сам являясь ее частью. От побед, пусть даже небольших, от настроения тыла, готового все сделать для своей сражающей и побеждающей армии - зависит многое.
Доклад вынужден закончить. Объем поста у Дзена ограничен.
Подписываемся!
Илья Гусаров.
3 минуты
11 февраля 2023
12,5 тыс читали