23,9 тыс подписчиков
МЕДВЕДКА ИЛИ УХОВЕРТКА? КАК ОТЛИЧИТЬ?
Этот пост будет малоприятным, а фото вообще вызовут у вас полное отвращение. Его написанию послужило фото одной из моих подписчиц с просьбой определить, что за "зверь" попал ей на камеру (фото 8, последнее).
Вот, что я нашла в интернете про этих "божьих тварей":
Медведка (Gryllotalpidae) – это семейство крупных роющих насекомых, входящее в отряд Прямокрылые (Orthoptera). Насекомое обладает относительно крупными размерами – до 5-8 см в длину. Тело медведки удлиненное, покрыто густыми тонкими волосками, но они малозаметны. Сегментация выражена ярко. Цвет тела варьируется от грязно-желтого до бурового: нижняя сторона туловища светлее, чем верхняя (фото 1,2).
Насекомое обладает относительно крупными размерами – до 5-8 см в длину. Тело медведки удлиненное, покрыто густыми тонкими волосками, но они малозаметны. Сегментация выражена ярко. Цвет тела варьируется от грязно-желтого до бурового: нижняя сторона туловища светлее, чем верхняя.
У медведки развитие с неполным превращением (без стадии куколки), т. е. она проходит три стадии развития: яйцо - личинка - имаго (взрослое насекомое).
Самка откладывает яйца в специальной округлой камере норы. Их может быть до 300 штук (фото 3).
Из личинок вылупливаются молодые медведки и в этом возрасте они безобидны. Длина малышей составляет всего 3 мм, они светло-желтые, почти не двигаются, а питание получают благодаря желтку в зобе (фото 3).
Личинке для перехода на следующую стадию взросления необходимо пройти через 8-9 линек с интервалом 3-4 месяца. В полноценное взрослое насекомое медведки превращаются ко второму году жизни (фото 4).
Питается "земляной рак" мелкими насекомыми – червями и личинками. В меню могут входить и личинки майского жука - хрущи. Но основу рациона медведки составляет растительная пища, а самые вкусные «блюда» она находит на наших грядках. Она с удовольствием лакомится клубнями картофеля, корнеплодами, корешками почти всех огородных растений, а особенно капусты. Очень любит упавшие фрукты, ягоды.
Медведка ведет преимущественно ночной образ жизни. Она выходит из своей норы, быстро бегая по земле. А еще она хорошо плавает и летает. Не страшна для вредителя и зима – ее он пережидает, глубоко зарывшись в компостные кучи или просто в землю.
Наиболее популярным методом борьбы с медведкой считаются ловушки (сахарные, дрожжевые, пивные). Для изготовления ловушек нужны емкость и приманка, когда медведка угодит в ловушку, она не сможет из нее выбраться.
Существует еще одно насекомое, внешне очень похожее на медведку - УХОВЕРТКА, которую в народе часто называют двухвосткой, что оказывается, в принципе, неверно.
Двухвостка - это совершенно другое насекомое, встречающее довольно редко (фото 6). Но речь в этом посте не о ней.
Уховёртка обыкновенная или клещак — всеядное насекомое из отряда кожистокрылых. Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например тлю. Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко.
Сравним этих насекомых по фото: фото 7 - уховертка, фото 8 - медведка.
1. Длина туловища у медведки больше и составляет 5-7 см. Уховертки меньше, они не более 1,3-1,5 см в длину.
2. Голова у медведки крупней, она сливается с грудной частью и занимает в целом около третьей части всего туловища. Голова уховертки имеет четкое разделение, она маленькая и плоская.
3. Усы медведки напоминают антенны, они гораздо короче, чем у уховертки, у которой они четко разделены на сегменты.
4. Глаза у медведки большие, а у уховертки - маленькие.
5. Ротовой аппарат медведки грызущего типа и имеет пару щупалец, у уховертки он не ярко выражен.
6. Конечности: у медведки передняя пара видоизменена, они мощные и с когтями для удобства рытья нор; уховертки имеют одинаковые три пары.
7. Отростки на брюшке (церки) у медведок не более 1 см, у уховерток они напоминают пару клещей (форцепсы), они ярко выражены, могут иметь зубчики.
И кто же на 8-м фото, как думаете?
3 минуты
11 февраля 2023
1857 читали