Найти тему

Зилант мифическое существо о которым в истории Казани сложены легенды. Его изображение можно увидеть на гербе Казани, а также гербе Казанской Губернии в прошлом, чему осталось множество подтверждений на документах, старинных открытках и даже игральных картах.

Интересно, что в некоторых источниках Зилант описывается как существо с двумя головами. И вот как это описано в издание Н.О. Прокофьева "Виды и описания достопримечательностей Казани 1905":
""Змеиное озеро" подле "Зилантовой" горы. Древняя история Казани, насколько известно, переполнена разными легендарными преданиями, между которыми замечательно одно, передающее о змее Зиланте, жившем неподалеку от места, где была основана Казань. Согласно татарских сказаний, змей Зилант жил на высокой горе, где ныне находится Успенский монастырь. Гора эта в древнее время была покрыта дремучим лесом и, между прочим, служила убежищем для множества змей. Среди этих змей - змей Зилант был особенно страшен. С двумя головами, крыльями и хвостом дракона он внушал неописуемый ужас всей окрестности. Жил он на горе и спускался иногда к подле лежащему озеру для утоления жажды, отчего и само озеро получило название "змеиного". В виду опасности места для поселения татарский хан при содействии одного колдуна избавился от змей посредством их сожжения. Причем змей Зилант успел подняться из пламени и долететь до озера Кабан, в котором и утонул. В настоящее время остатки некогда страшного "змеиного" озера служат местным жителям для полоскания белья и купанья в жаркую погоду. Стаи домашних гусей и уток целое лето и осень оживляют спокойную поверхность озера. Так переменяются времена!"
1 минута