132 подписчика
Сочный, живой язык наслеников Пришвина и Ьианки!
Друзья!
"Как правило, говорят: "Зиганшин Камиль придумал такую премию "Душа природы"". На самом деле, это не совсем так. Два года назад учредили Ассоциацию писателей и книгоиздателей, АСПИ России, куда вошли четыре профессиональных союза писателей и Книжный Союз. На годовом собрании заслушивали руководителей профессиональных союзов писателей, их четыре, основной - Союз писателей России, имеющий отделения во всех регионах России, правопреемник Союза писателей СССР. Наш Союз писателей России занимает основную позицию и по численности, и по авторитету. Потом - Союз российских писателей. Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга. И вот на этом собрании с заключительным словом выступал Владимир Ильич Толстой (советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры) и он отметил, как положительное явление то, что много литературных премий, которые увековечивают имена наших классиков, но одновременно он сделал заявление, что нет главной премии - премии для писателей, пишущих о природе, о ее красоте, необходимости бережного отношения к самой природе, ее обитателям..."
Руководство Союза писателей России поручило Камилю Зиганшину разработать Положение премии, найти источники финансирования, что и было сделано.
В числе Учредителей Премии - Союз писателей России, Администрация Туймазинского района Башкортостана, группа компаний агрохолдинга "НЕРАЛ", Башкирское отделение Русского географического общества.
Было принято решение о проведении торжественной церемонии награждения лауреатов и победителей Всероссийского конкурса в Башкирии.
"Основная нагрузка легла на плечи Туймазинского района... Туймазинский район - район высочайшей культуры и, мне кажется, самый читающий район нашей республики, не в обиду другим будет сказано,"- подчеркнул Камиль Зиганшин.
• Премия учреждена для выявления и поощрения авторов, пишущих прозу о природе, воспитывающих бережное отношение к животному и растительному миру.
• Девиз Первой Всероссийской литературной премии "Душа природы": "Природа храм, а не фабрика по обслуживанию человечества. Животные такие же полноправные жители планеты Земля, как и люди".
"Если приглашать поэтов, мы бы там два года разбирали. Почти все пишут стихи о природе, о любви к природе. А прозаиков поменьше, поэтому ограничились прозаиками. Получилось неожиданно много заявок - 257 заявок пришло! При этом охват был - вся Россия и несколько стран из-за рубежа. Мы его не стали объявлять как международный, а фактически он вышел на международный уровень. В Положении четко сказано: независимо от гражданства, для людей, пишущих на русском языке, в том числе и произведения национальных авторов, переведенные на русский язык. Нет ограничений и по возрасту: с 18 лет и дальше...", - пояснил Камиль Фарухшинович.
Также в интервью:
На первом этапе работы конкурсантов читали учителя-словесники и сотрудники библиотек Туймазинского района, они отобрали 87 произведений. На втором этапе Большое жюри сформировало Длинный список из 17 работ. Затем представители Малого жюри, в том числе писатели, возглавляющие региональные отделения Союза писателей России на Камчатке, в Ярославле, Петрозаводске, Архангельске, Москве, Тюмени, определили пятерку финалистов, вошедших в Короткий список:
Гульнур Якупова (г.Уфа). "Кровь хищника" / Повесть
Дмитрий Лиханов (г.Москва). "Bianka" / Роман
Евгения Русинова (г.Санкт-Петербург). "Долгая дорога домой" /Повесть
Татьяна Грибанова (г.Орел). "Забытая зима" / Рассказы о природе
Татьяна Моисеева (г. Гомель, Белоруссия). "Жажда покоя" / Повесть.
По словам председателя Малого жюри премии "Душа природы" Камиля Зиганшина, конкурсанты хорошо описывают психологию животных, особенности их взаимоотношений с людьми:
Пишут с такими неожиданными сюжетными поворотами увлекательными, что читаешь, не отрываясь. При этом сочный живой язык. Мне очень приятно, что один из лауреатов (не потому, что я - председатель жюри, а потому, что так вышли баллы) - Гульнур Якупова, вошла в число пятерых, в короткий список, - отметил Камиль Зиганшин.
3 минуты
11 февраля 2023