Найти тему
86 подписчиков

“Международный междусобойчик” по пятницам

#международныймеждусобойчик

Бег по красным линиям с барьерами

Краткое европейское турне президента Украины Владимира Зеленского Лондон – Париж – Брюссель дает серьезную пищу для размышлений относительно нынешнего этапа как украинско-европейских, так и внутриевропейских отношений.
Фоном для визита стало ухудшение ситуации для украинской армии в районе Бахмута и Угледара, а также многочисленные алармистские заявления как западных экспертов, так и украинских официальных лиц о возможном в ближайшие дни/недели масштабном наступлении российской армии.
Заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского Игорь Жовква сообщил в комментарии Bloomberg, что оружейные запасы у ВСУ “почти на нуле”. Параллельно европейские военные чиновники через авторитетные СМИ высказывали недовольство слишком большим расходом снарядов ВСУ, хотя это имело место только в районе Соледара – Бахмута – Угледара и все равно было кратно меньше расхода снарядов российской армией.

Часть I. Эффект присутствия

Забегая вперед, нужно признать, что между весьма привлекательной “парадной” картинкой визитов Зеленского [особенно в части официальных встреч в Лондоне и Париже] и его итогами для официального Киева существует весьма значительный разрыв.
Об этом наиболее убедительно свидетельствует интервью Владимира Зеленского немецкому изданию Der Spiegel 9 февраля, в котором он сделал несколько достаточно откровенных заявлений [собственно говоря, поблагодарил г-н Зеленский Германию только за системы ПВО IRIS-T SLM]:
“по природе я – быстрый человек. Другие действуют медленнее, что также может быть связано с их бюрократией”, и добавил, что в условиях войны у Украины нет недель и месяцев, а от развития ситуации ежесекундно зависят жизни людей;
упомянул, что на определенном этапе это “консервативное отношение” изменилось, и он получил поддержку канцлера ФРГ Олафа Шольца, а “затем я, наконец, получил поддержку и от [президента ФРГ] Штайнмайера, с которым у меня раньше были сложности, особенно из-за так называемой “формулы Штайнмайера”;
дебаты вокруг поставок боевых танков Leopard вернули отношения Киева с Берлином “в сложную фазу”. Дискуссии на этот счет Зеленский назвал “эмоциональными и сложными”, отметив, что ему – ради получения помощи Украине – “приходится оказывать давление на Берлин, убеждая, что эта помощь нужна не нам, а европейцам”.
Не нужно быть большим психологом, чтобы понять по данному интервью неудовлетворенность Владимира Зеленского от итогов своего блиц-визита в Европу.

В то же время, внешнеполитическая активность украинского президента имеет достаточно четкую логику, о чем “Вавилон 2.0” уже писал.
Во-первых, Зеленский понимает, что единственный рецепт победы [или, точнее – приемлемого для Киева результата войны] это прямое вовлечение НАТО в военные действия [в той или иной степени], и, видимо, он готов принять конкретную цену такой гипотетической победы, хотя, как (возможно) гласит древняя китайская пословица “Зачем тебе та победа, которую ты не увидишь?”
Во-вторых, ему удалось задать собственный тренд в дипломатии с весьма удачной апелляцией к западному общественному мнению. Т.е., от отношений западного лидера к просьбам украинского президента отчасти зависят электоральные рейтинги и самого лидера, и его партии/коалиции [это не всегда однозначный процесс, но корреляция, несомненно присутствует].
Кроме того, г-н Зеленский вполне органично вписывается в один из наиболее укорененных в массовом сознании нарративов “Давид против Голиафа” [в постмодерне – “Давид просит новую пращу и камни дальнего радиуса”].
В-третьих, у Владимира Зеленского имеется вполне удачный прецедент декабрьского выступления в Конгрессе США, которое позволило избежать вполне возможной затяжки республиканцами дебатов по пакету военной помощи Украине.

Однако, на этот раз эффект визита и личного обращения был весьма незначительным. Почему это произошло, мы обсудим в Части II.
3 минуты