51,7 тыс подписчиков
Фиолетовые фрукты и овощи способны защитить от диабета
Недавнее исследование финских ученых доказало интересный факт. Оказалось, что фиолетовые и красные овощи и фрукты содержат антоцианы, способные предотвратить диабет.
Специалисты обнаружили данный пигмент в чернике, клубнике, особенно его много в картофеле. Это вещевтсо влияет на энергетический обмен и микробиоту кишечника, тем самым уменьшая воспаление в организме и снижая риск развития диабета.
Ученые выяснили, что положительный эффект давали продукты богатые ацилированным антоцианином. К ним относятся фиолетовый редис, морковь, картофель и краснокочанная капуста. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале American Chemical Society .
Специалисты отметили, что в чернике и шелковице находятся неацилированные антоцианы. Эти вещества обладают свойствами пробиотиков. Они улучшают здоровье кишечника и его слизистой оболочки, и тоже защищают организм от диабета.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив
Около минуты
17 февраля 2023
154 читали