278,4 тыс подписчиков
Что такое галлюцинации, при чем тут шизофрения и всегда ли опасны голоса в голове: объясняет психиатр
Как рождаются галлюцинации, всегда ли они возникают при шизофрении, как связаны с расщеплением личности, чем отличаются от иллюзий и где вообще проходит граница нормы? Доступным языком на сложные темы говорит наш эксперт, врач-психиатр Михаил Бажмин, а также иллюстрирует теорию непридуманными историями из врачебной и судебной практики.
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ И ИЛЛЮЗИИ
Мы все живем в своих личных, персональных реальностях, которые немного отличаются друг от друга. Это нормально, так и должно быть, мы чисто физиологически по-разному видим, по-разному слышим и чувствуем запахи. Но когда личный мир, субъективный микрокосмос человека начинает сильно уходить в сторону от общепринятого — тут-то мы и говорим о психозе.
И самый простой для понимания пример этого — галлюцинации, расстройства восприятия.
Скажем, у человека есть 6 чувств (на самом деле больше, но мы опустим это пока): слух, вкус, зрение, обоняние, осязание и проприоцепция (чувство внутренних органов; мы же можем с закрытыми глазами понять угол сгиба суставов, положение спины и так далее — вот это она и есть).
В норме мы воспринимаем стимулы органами чувств и таким образом получаем информацию о реальности.
Но при различных патологических состояниях бывает, что мы начинаем воспринимать стимулы, которых в реальности нет. Это и есть галлюцинации
Perception without stimulus — видеть образы, слышать голоса, ощущать запахи и вкусы того, что вы на самом деле не видели, не брали в рот и не нюхали, а иногда даже и все вместе.
Галлюцинации — всегда симптом какого-то заболевания, их вызвать может масса причин. Но есть и еще один вариант нарушения восприятия, который представляет собой «серую зону» — то есть может быть болезненным, а может и нет. Это иллюзии — искаженное восприятие реально существующего стимула.
1 минута
18 февраля 2023
5313 читали